Описание картинки

Автор: Александр Орлов, старший юрист

Финансовый управляющий в банкротстве в 2024 году

Время чтения: 6 мин
17218 просмотров

Финансового управляющего назначает суд при инициации физическим лицом или ИП процедуры банкротства. В соответствии с ФЗ-127 “О несостоятельности (банкротстве)”, судебное банкротство без финансового управляющего провести невозможно.

Обязанностей и полномочий у финуправляющего очень много, да и ответственность высока. Он проводит анализ накопившейся задолженности и доходов физического лица, выявляет возможность фиктивного или преднамеренного банкротства, организует торги, реализует имущество, взаимодействует и рассчитывается с кредиторами, предоставляет суду ежеквартальную отчетность, контролирует финансы должника. 

В этой статье расскажем, как найти финансового управляющего, какие права и обязанности у него есть, какова мера его ответственности в процедуре.

Требования к финансовому управляющему

Финансовый управляющий — это специалист, которого назначают при банкротстве граждан и ИП, т.е. физических лиц. Признание несостоятельности юридических лиц проводят конкурсные управляющие.

Обязательное условие — членство в СРО Арбитражных управляющих. 

Другие требования, предъявляемые к финуправляющим:

  • высшее образование в области экономики или юриспруденции;
  • стаж работы на руководящих должностях не менее 1 года;
  • отсутствие судимостей и привлечения к уголовной ответственности;
  • финуправляющий должен пройти специальные курсы подготовки, сдать экзамены, пройти стажировку не менее 6 месяцев.

По решению конкретного СРО перечень требований может быть расширен или дополнен. Так, в некоторых саморегулируемых организациях требуется высшее образование по определенной специальности.

Финансовый управляющий страхует свою ответственность, для этого на счет СРО им вносится компенсационный взнос.

В нашей команде есть свой финансовый управляющий. Законно избавим от долгов

Функции финансового управляющего в банкротстве

В ст. 123 ФЗ-127 “О банкротстве” строго регламентированы функции, полномочия и обязанности финуправляющего. Превышение полномочий или неисполнение обязанностей грозит исключением из саморегулируемой организации и запретом на дальнейшую деятельность в качестве управляющего при судебном банкротстве.

Ниже — другие обязанности управляющего.

Публикация сведений о банкротстве

В течение 3 дней с начала введения процедуры банкротства сведения публикуются на портале ЕФРСБ.

В течение 10 дней с начала банкротства финансовый управляющий публикует сведения о признании несостоятельности в газете “Коммерсантъ”.

Контроль доходов и финансов должника

Финансовый управляющий обязан проверить критерии, по которым определяется возможность банкротства в судебном порядке. Проверка материального положения и его соответствие информации, изложенной в заявлении — это то, с чего начинается взаимодействие управляющего и банкрота. После анализа финансов управляющий предоставляет суду и кредиторам отчет.

Проверка финансов физлица предполагает постоянный контроль над его доходами, одобрение или отказ в новых договорах и сделках в течение всей процедуры.

Если у должника есть доли в уставном капитале или акции ООО, во время процедуры банкротства право голоса на собраниях акционеров и получение дивидендов переходит к фин управляющему.

Контроль собственности должника

После оценки, описи и передачи имущества по акту ответственность за него передается финансовому управляющему. В обязанность управляющего входит проверка любых сделок физ. лица, совершенных за три года до начала банкротства. Если будет выявлено, что человек реализовал имущество по стоимости ниже рыночной, передал или подарил имущество третьим лицам, управляющий вправе эти сделки оспорить и включить полученные объекты в конкурсную массу для продажи на торгах.

Возвращение дебиторской задолженности

Бывает и так, что должен не только потенциальный банкрот. Ему также могут быть должны: например, долг по зарплате или займ по расписке родственнику, коллеге, знакомому. Управляющий взыскивает такие задолженности и включает их в конкурсную массу для последующего удовлетворения требований кредиторов.

Опись и оценка имущества

Еще одно полномочие управляющего — составление списка имущества должника и его последующая оценка. Это действие он может выполнить сам, однако для экономии времени оценка имущества проводится с привлечением независимого эксперта.

Реализация имущества

Собственность физ. лица продается с торгов по строго выработанному алгоритму:

  • на первом этапе имущество, оцененное по стартовой стоимости, продается по правилам аукциона за более высокую цену;
  • если на начальном этапе не было участников торгов, то на повторном аукционе стоимость объектов реализации опускается на 10-20%;
  • если и на повторных торгах объекты не были реализованы, организуются публичные торги, на которых цены снова снижают. Снижение стоимости имущества проводится еженедельно до тех пор, пока оно не будет продано;
  • имущество, на которое не нашлось претендентов, предлагается кредиторам в счет погашения долга;
  • если от оставшегося имущества отказались и кредиторы, оно возвращается к должнику;
  • деньги, полученные в ходе проведения торгов, финансовый управляющий распределяет между кредиторами в соответствии с реестром и установленной очередностью.

Если у должника нет никакой собственности, банкротство проходит без процедуры реализации имущества.

Выявление признаков преднамеренного или фиктивного банкротства

В юридической практике таких случаев немало: недобросовестные заемщики создают мошеннические схемы для того, чтобы не погашать долги. Фиктивное банкротство причиняет кредиторам немалые убытки, поэтому финансовый управляющий обязан тщательно проверить обстоятельства, приведшие к банкротству и выявить неправомерные действия должника.

Формирование реестра кредиторов и организация взаимодействия

Собрания нужно проводить для того, чтобы кредиторы получали информацию о ходе банкротства: наличие или отсутствие имущества у должника, организация торгов, сроки реализации имущества и т.д. О времени и дате проведения собраний финансовый управляющий сообщает кредиторам в письменном виде.

Предоставление отчетности о ходе процедуры банкротства

Любые этапы и действия по банкротству финуправляющий фиксирует документально. Отчеты предоставляются суду и кредиторам. 

Согласно закону, управляющий составляет отчет о ходе банкротства раз в три месяца. Указание в отчетах недостоверной информации грозит управляющему материальной ответственностью.

Назначение финансового управляющего

В заявлении на банкротство не требуется указание конкретного человека, который будет исполнять функции финансового управляющего, в документе необходимо указать название саморегулируемой организации. СРО предоставляет кандидата для ведения банкротства, а суд кандидатуру утверждает.

Если информация о выбранной СРО в заявлении отсутствует, суд откажет во введении процедуры признания несостоятельности.

В каждом регионе России действуют десятки СРО, в их составе — до 300 финансовых управляющих, поэтому выбор саморегулируемой организации не должен стать проблемой для должника. Однако юристы советуют определиться с выбором СРО и управляющего заранее. Расскажем, почему это важно:

  1. Если должник обратился в СРО и обсудил дело с управляющим, которому полностью доверяет, то специалист подтверждает свою готовность приступить к работе. После запроса суда о предоставлении специалиста СРО предоставляет управляющего, его кандидатуру утверждает суд, после этого специалист включается в процесс.
  2. Если должник выбрал СРО, но не позаботился об обсуждении дела, СРО или управляющий вправе отказаться от участия в процессе. Банкроту потребуется найти другую саморегулируемую организацию, и так до тех пор, пока СРО не предоставит специалиста. Без финансового управляющего процедура банкротства не начнется.

Получите бесплатную консультацию юриста

Ответственность финансового управляющего

Действия финансового управляющего нередко становятся предметом претензий и жалоб с обеих сторон процесса: и кредитора, и должника.

Например, если управляющий не оспорил спорную сделку или не включил в опись объекты для реализации, претензию выставит банк. Если были нарушены интересы должника или третьих лиц (супруг, дети, родственники) — последуют жалобы с их стороны. И должник, и кредитор предъявят к управляющему претензию, если тот указал недостоверную информацию об объекте торгов или не допустил к ним участника.

Действия финуправляющего можно обжаловать в любой из перечисленных инстанций:

  • арбитражный суд, в котором идет процесс банкротства;
  • СРО, в которой состоит финансовый управляющий;
  • Росреестр;
  • ОБЭП;
  • прокуратура.

В случае подтверждения нарушений в отношении управляющего будет вынесено предупреждение, повторное нарушение грозит отстранением от работы и исключением из саморегулируемой организации. Административная или уголовная ответственность — еще одно последствие недобросовестной работы финуправляющего.

Вознаграждение финансового управляющего

Работа финансового управляющего выплачивается из фиксированной части вознаграждения и процентов.

Установленная законом часть вознаграждения в размере 25000 рублей выплачивается за каждую процедуру независимо от ее результата. Деньги вносятся должником на депозитный счет Арбитражного суда. Для гарантированной оплаты работы управляющего вознаграждение вносится до подачи заявления в суд, квитанция прилагается к пакету документов.

Процентная часть составляет 7%.

  • При реструктуризации долгов — 7% от общей суммы взысканной задолженности.
  • При реализации имущества — 7% от всей суммы, вырученной на торгах. Сюда же входит процент от имущества, вошедшего в конкурсную массу после оспаривания сделок.

Проценты должнику вносить не нужно, эти деньги управляющий выплатит себе из полученной выручки.

В процессе банкротства есть несколько статей расходов (почтовые уведомления, транспорт, услуги эксперта), которые ложатся на плечи должника. В том случае, если человек не в состоянии оплатить и эти издержки, они будут возмещены управляющим из выручки после реализации имущества. 

Нередко бывает и так: управляющий приходит к выводу, что средств должника не хватит для оплаты обязательных и дополнительных расходов, и подает ходатайство в суд о выходе из дела.

Если вам сложно сориентироваться в выборе СРО и управляющего, позвоните нам или закажите звонок через форму обратной связи. Юристы проконсультируют вас и помогут выбрать лояльного специалиста.

Оцените статью
201 понравилось
Статьи по теме
Показать все статьи
Отзывы прошедших процедуру банкротства
Равель Я., Москва
— Дело№ А49-3251/2021
Списано 2 984 305,63 руб. за 6 месяцев
Кредиты брал на развитие бизнеса и для личных нужд — ремонт в квартире, приобретение дачи, образование детей. В своих возможностях был уверен, работа хорошая, жена тоже работала. Но пандемия все изменила, резко сократилось количество клиентов на работе, соответственно, доходы упали, а выплаты по кредитам никуда не исчезли, копились как снежный ком. На банкротство пошел осознанно, понимал, что многого имущества лишусь. По итогу списали долг. Жизнь начинается заново.
Развернуть
Игорь З., Москва
— Дело№ А58-597/2021
Списано 949 703,25 руб. за 5 месяцев
В банкротстве помогали юристы. Они помогли выбрать финансового управляющего, сопровождали на всем процессе банкротства, помогали с документами и представляли меня в суде. Без них мое дело затянулось бы на год или больше, а так все закончилось через 6 месяцев. Спасибо за помощь!
Развернуть
Тамара А., Москва
— Дело№ А32-25449/2019
Списано 2 173 539,90 руб. за 6 месяцев
Брала кредиты в ВТБ, Русском стандарте и Трасте на развитие бизнеса, я была зарегистрирована как ИП. Закупила товар, но ковид не дал моим планам сбыться, количество покупателей резко упало, выручки не было, погашать долги стало нечем. Тут и перед налоговой и ПФР долг начал расти. Банкротства боялась, но выхода не было, иначе на меня могли подать на банкротство банки, в которых брала кредиты. Закрыла ИП и подала на банкротство. По итогу мои долги списали, хотя и нервов было потрачено немало.
Развернуть
Михаил С., Москва
— Дело№ А40-11995/2021
Списано 14 123 384,88 руб. за 8 месяцев
Банкротство, несмотря на все неприятности и последствия, стало для меня единственным выходом из ситуации и настоящим спасением. Кредиты взял в нескольких банках, все было нормально, справлялся хорошо. Но болезнь жены все изменила, большая часть дохода уходила на лечение. Обратился к юристам, они рассказали, как грамотно все сделать, подписал договор на полное сопровождение. Списали долг полностью.
Развернуть
Марина С., Москва
— Дело№ А27-756/2021
Списано 898 532,15 руб. за 5 месяцев
Кредиты стало невозможно погашать после того, как меня сократили на работе, а новую быстро найти не удалось. Я в разводе, у меня два сына, которых надо содержать. Юристы посоветовали подать на банкротство. Из имущества у меня была машина, ее продали в счет погашения долга, единственная квартира осталась при нас с детьми, остальные долги списали. Спасибо юристам за грамотную и действительно реальную помощь, без них не справилась бы.
Развернуть
Наша команда юристов
Быковская Ольга
Юрист с 7 летним стажем. Завершено 147 дел по банкротству физических лиц.
    В 2013 году
    закончила Московский университет им. А.С.Грибоедова по специальности “Юриспруденция”.
    В 2013 году
    начала юридическую практику.
    В 2015 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“В 2017 году прошла профессиональную переподготовку по специальности “Арбитражный управляющий” в Институте экономики и антикризисного управления. Ежегодно проходит повышение квалификации. Накопленный опыт и знания помогают с успехом решать самые сложные задачи с максимальной выгодой для клиентов.”

Барахоева Лидия
Юрист с 25-летним стажем. Завершено 354 дел по банкротству.
    В 1997 году
    с отличием закончила Уральский государственный юридический университет по специальности “Юриспруденция”.
    В 1999 году
    начала юридическую практику.
    В 2015 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“За время работы выигрывала самые сложные процессы в области гражданского и уголовного права. В совершенстве владеет всеми нововведениями в законодательстве по банкротству физических и юридических лиц. В 2018 году закончила высшую школу приватизации и предпринимательства и получила статус арбитражного управляющего.”

Михайлова Майя
Юрист с 15-летним стажем. Завершено 216 дел по банкротству.
    в 2007 году
    закончила Северо-Западный институт управления - филиал РАНХиГС по специальности “Юриспруденция”.
    в 2008 году
    начала юридическую практику.
    в 2015 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“Специалист широкого профиля. Сфера деятельности — оказание правовых услуг как физическим, так и юридическим лицам в области банкротства, корпоративных споров, финансовых вопросов. Ежегодное повышение квалификации в объеме не менее 50 часов. Профессиональное кредо — всесторонняя защита интересов клиента.”

Кудряшова Анна
Юрист с 15-летним стажем. Завершено 412 дел по банкротству.
    В 1999 году
    закончила Московскую государственную юридическую академию имени О.Е.Кутафина по специальности “Юриспруденция”.
    В 2000 году
    начала юридическую практику.
    В 2012 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“Обладает огромным опытом работы в области уголовного и гражданского права, работал в МВД, коммерческих структурах, с 2010 по 2015 год вел частную адвокатскую практику. Специалист широкого профиля. Работает как с физическими, так и с юридическими лицами. Сопровождение банкротства с его поддержкой — гарантированный успех процедуры.”