Описание картинки

Автор: Станислав Борисов, юрист

Последствия банкротства для физических лиц в 2024 году

Время чтения: 8
14933 просмотров

Физические лица прибегают к процедуре признания несостоятельности для списания накопившихся долгов перед банками, МФО, бюджетными организациями, другими физлицами. Однако у банкротства есть несколько негативных последствий при единственном преимуществе — избавление от долгов. Стоит ли обращаться в суд или МФЦ, зная, что за банкротством последует ряд запретов и ограничений?

Что происходит после банкротства физического лица в судебном порядке

Сразу после инициации банкротства в арбитражном суде наступают последствия для основных участников процедуры: кредиторов и должника. Для кредиторов это:

  • прекращение взыскания долгов судебными приставами;
  • прекращение начислений пеней, штрафов;
  • кредиторы теряют право взыскания долга, с требованиями они обращаются в суд и к финансовому управляющему.

Последствия для должника с начала банкротства:

  • передача финансовых активов — кредитные, дебетовые, зарплатные и пенсионные карты, электронные кошельки — финансовому управляющему;
  • ежемесячное получение денежной суммы в размере МРОТ на себя и иждивенцев (выплаты производятся из зарплаты или пенсии должника);
  • должник теряет право совершать сделки со своим имуществом;
  • прекращается погашение долгов, эта обязанность перекладывается на управляющего.

Перечисленное выше касается добросовестных плательщиков, которые в силу обстоятельств перестали платить по счетам. Однако если должник намеренно скрывает от управляющего имущество и активы, скрывается от кредиторов или совершает другие действия противоправного характера, суд в отношении должника вводит следующие обеспечительные меры:

  • арест активов и имущества;
  • запрет на зарубежные поездки (можно снять при предоставлении документальных доказательств необходимости выезда за границу).

Чем чревато банкротство физического лица во внесудебном порядке

После начала банкротства по упрощенной процедуре через МФЦ на должника накладываются следующие последствия и ограничения на период банкротства:

  • невозможность оформления новых кредитов и займов;
  • потеря права выступать поручителем по сторонним кредитам;
  • невозможность заключения сделок со своим имуществом.

После подачи и регистрации заявления в МФЦ гражданин не предпринимает никаких действий: он просто ждет, когда будет вынесено решение о признании несостоятельности. В случае, если финансовое положение должника улучшится до окончания процедуры (например, получение наследства или хорошо оплачиваемой работы), он обязан уведомить МФЦ. Банкротство будет прекращено, погашение долгов продолжится в обычном режиме.

При банкротстве во внесудебном порядке кредиторы сами проверяют материальное положение должника. Алгоритм их действий выглядит так:

  • проверка сведений о должнике в Росреестре, ГИБДД, ФНС, проверка движений денег по счетам. Кредиторы подадут жалобу, если обнаружат имущество, скрываемое должником;
  • оспаривание сделок должника при наличии долгов и выявлении проданного им имущества. В этом случае имущество будет реализовано, деньги с выручки пойдут на погашение долгов, оставшиеся долги списанию не подлежат.

После того как сведения о внесудебном банкротстве будут опубликованы в ЕФРСБ, кредиторы и коллекторы теряют право на взыскание задолженностей и начисление штрафов, пеней и процентов.

С начала процедуры внесудебного банкротства приставы прекращают взыскание и не открывают новых исполнительных производств.

Банкротство через МФЦ — это ответственность самого гражданина. Так, если он не указал в заявлении какой-либо либо долг, эта сумма не спишется. Если неправильно указал размер долга или реквизиты кредитора — банкротство могут прекратить. Если в совокупности с долгом, который не был указан в заявлении, сумма обязательств превышает 500000 рублей, кредиторы вправе обратиться в Арбитраж для оспорения внесудебного банкротства. Долг не спишут, если кредиторы докажут, что гражданин намеренно пошел на обман МФЦ, чтобы не тратиться на судебное банкротство.

Судебное или внесудебное? Какое банкротство подойдёт в вашем случае?

Последствия банкротства для физического лица

В случае добропорядочного и законопослушного поведения физ. лица инициация банкротства ему ничем не грозит. Здесь имеется в виду, что человек при оформлении кредитов указывал реальный доход, предоставлял действительные справки, не совершал сомнительных сделок непосредственно до банкротства.

Однако если физлицо намеренно пошло на обман кредиторов, суда или финансового управляющего, скрывал имущество, суд откажет в признании несостоятельности и списании долгов — это регулируется в ст. 213.28 127-ФЗ.

Последствия для имущества должника

Имущество и активы физ. лица подвергаются серьезной проверке. Согласно закону, существует перечень имущества, подлежащего обязательной реализации и которое остается в собственности банкрота после окончания процедуры.

Имущество для реализации

При наличии имущества финансовый управляющий производит его опись и формирует конкурсную массу, откуда впоследствии исключаются объекты, не подлежащие продаже.

Законным иммунитетом от реализации обладает единственное жилье, независимо от его качества и метража. Транспортное средство остается в собственности должника, если оно необходимо по медицинским показаниям (инвалидность), либо машина является средством заработка банкрота (например, работа таксистом).

При отсутствии имущества, за исключением единственного жилья, управляющий предоставляет суду отчет о том, что конкурсная масса не сформирована. В этом случае суд принимает решение о списании долгов без торгов и удовлетворения требований кредиторов.

Торги и расчеты с кредиторами проводятся при наличии активов, вошедших в конкурсную массу: это другое жилье, гараж, дача, доля в компании.

Организация торгов не залогового имущества

Финансовый управляющий оценивает имущества должника сам или привлекает эксперта со стороны. Объекты стоимостью свыше 100000 рублей реализуются на торгах посредством электронного аукциона. Остальное имущество управляющий выставляет на интернет-площадки (Авито, Юла и т.д.) и продает по прямым договорам. Выручка от реализованного имущества распределяется следующим образом:

  • оплата управляющим судебных расходов, 7% выручки уходят на вознаграждение финансовому управляющему, остальная сумма распределяется между кредиторами в приоритетном порядке;
  • передача долей в денежном эквиваленте другим собственникам реализованного имущества (например, 50% от выручки за проданное авто передается супруге/супругу);
  • объекты, которые не удалось реализовать на торгах, предлагаются кредиторам; если кредиторы отказываются, имущество возвращается должнику.

На последнем судебном заседании гражданин объявляется банкротом, дело о признании несостоятельности закрывается, оставшиеся долги списываются.

Организация торгов залогового имущества

В залоговое имущество входит жилье под ипотечным кредитом, автокредит, кредит на оборудование и технику для ведения бизнеса ИП. Активы такого вида всегда включается в конкурсную массу, даже если ипотечная квартира, например, является единственным жильем.

Деньги, вырученные от реализации залогового имущества, распределяются следующим образом:

  • 80% передаются банку, предоставившему кредит;
  • 15% предназначаются для погашения долгов первой очереди (алименты, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, обязательства по выплате заработной платы наемным работникам — для ИП). Если таких долгов нет, то оставшаяся сумма перечисляется в банк держателю залога. Оставшиеся деньги включаются в конкурсную массу для погашения долгов третьей очереди.
  • 5% от выручки залогового имущества остается на погашение расходов по организации торгов и вознаграждение управляющему.

Оставшиеся деньги передаются должнику. После окончания банкротства долги списываются.

Последствия банкротства для супруга/супруги должника

Объекты, приобретенные в браке, считаются общей собственностью супругов и подлежат реализации на торгах. Это происходит, если личной собственности должника не хватает для удовлетворения долговых взысканий.

После продажи объектов собственности доля второго супруга передается ему в денежном эквиваленте. Как правило, в банкротстве имущество продается по более низкой стоимости, чем рыночная. Один из супругов может принять участие в торгах и выкупить имущество по предложенной стоимости — так один из супругов станет его единственным собственником за цену, которая составляет половину от изначально заниженной стоимости. 

Последствия банкротства для родственников должника

Это возможно лишь в том случае, если родственники являются совладельцами имущества должника. Например, мать и дочь владеют квартирой, доля каждой составляет 50%.

Доля дочери банкрота будет реализована на торгах, мать получит 50% от выручки от продажи собственности. Однако мать имеет право выкупить имущество по стоимости, победившей на аукционе, и стать единственной владелицей объекта собственности. 

Организация торгов не залогового имущества

Финансовый управляющий оценивает имущества должника сам или привлекает эксперта со стороны. Объекты стоимостью свыше 100000 рублей реализуются на торгах посредством электронного аукциона. Остальное имущество управляющий выставляет на интернет-площадки (Авито, Юла и т.д.) и продает по прямым договорам. Выручка от реализованного имущества распределяется следующим образом:

  • оплата управляющим судебных расходов, 7% выручки уходят на вознаграждение финансовому управляющему, остальная сумма распределяется между кредиторами в приоритетном порядке;
  • передача долей в денежном эквиваленте другим собственникам реализованного имущества (например, 50% от выручки за проданное авто передается супруге/супругу);
  • объекты, которые не удалось реализовать на торгах, предлагаются кредиторам; если кредиторы отказываются, имущество возвращается должнику.

На последнем судебном заседании гражданин объявляется банкротом, дело о признании несостоятельности закрывается, оставшиеся долги списываются.

Организация торгов залогового имущества

В залоговое имущество входит жилье под ипотечным кредитом, автокредит, кредит на оборудование и технику для ведения бизнеса ИП. Активы такого вида всегда включается в конкурсную массу, даже если ипотечная квартира, например, является единственным жильем.

Деньги, вырученные от реализации залогового имущества, распределяются следующим образом:

  • 80% передаются банку, предоставившему кредит;
  • 15% предназначаются для погашения долгов первой очереди (алименты, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, обязательства по выплате заработной платы наемным работникам — для ИП). Если таких долгов нет, то оставшаяся сумма перечисляется в банк держателю залога. Оставшиеся деньги включаются в конкурсную массу для погашения долгов третьей очереди.
  • 5% от выручки залогового имущества остается на погашение расходов по организации торгов и вознаграждение управляющему.

Оставшиеся деньги передаются должнику. После окончания банкротства долги списываются.

Последствия банкротства для супруга/супруги должника

Объекты, приобретенные в браке, считаются общей собственностью супругов и подлежат реализации на торгах. Это происходит, если личной собственности должника не хватает для удовлетворения долговых взысканий.

После продажи объектов собственности доля второго супруга передается ему в денежном эквиваленте. Как правило, в банкротстве имущество продается по более низкой стоимости, чем рыночная. Один из супругов может принять участие в торгах и выкупить имущество по предложенной стоимости — так один из супругов станет его единственным собственником за цену, которая составляет половину от изначально заниженной стоимости. 

Последствия банкротства для родственников должника

Это возможно лишь в том случае, если родственники являются совладельцами имущества должника. Например, мать и дочь владеют квартирой, доля каждой составляет 50%.

Доля дочери банкрота будет реализована на торгах, мать получит 50% от выручки от продажи собственности. Однако мать имеет право выкупить имущество по стоимости, победившей на аукционе, и стать единственной владелицей объекта собственности. 

Получите бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!

Чем опасно признание несостоятельности

После списания долгов наступают законные последствия признания несостоятельности:

  • долговые обязательства погашаются;
  • исполнительные производства закрываются;
  • снимается арест на имущество;
  • снимается запрет на выезд за границу;
  • гражданин получает право оформлять банковские счета и карты;
  • обязанность банкрота — при оформлении нового кредита информировать банк о своем статусе в течение 5 лет после окончания процедуры.

Запреты и ограничения, которые накладываются на банкрота после признания несостоятельности:

  • в течение 3 лет нельзя занимать посты директоров ООО, АО, быть членом совета директоров;
  • в течение 5 лет при банкротстве в статусе ИП нельзя зарегистрировать ИП;
  • запрещено инициировать повторное банкротство: в течение 5 лет после судебной процедуры, в течение 10 лет после внесудебной процедуры.

Практика юристов говорит о том, что большинство граждан не считают последствия слишком ограничительными, особенно на фоне полного избавления от долгов.

Независимо от вида банкротства — судебного или внесудебного — не списываются долги по следующим обязательствам:

  • субсидиарная ответственность;
  • алименты;
  • зарплата и компенсация наемным сотрудникам (при банкротстве в статусе ИП);
  • возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью;
  • возмещение морального вреда;
  • возмещение вреда, причиненного чужому имуществу.

При внесудебном банкротстве не спишутся долги, которые заявитель не указал или забыл указать в заявлении. Долг вместе с процентами, переданный кредитной организацией коллекторам, списанию не подлежит даже при статусе банкрота.

Арбитражный суд не спишет налоговые и социальные задолженности, если будет доказан факт умышленного уклонения от погашения. Фиктивное или преднамеренное банкротство — не только весомый повод отказа суда в списании долгов, но и административная или уголовная ответственность для должника.

Оцените статью
154 понравилось
Статьи по теме
Показать все статьи
Отзывы прошедших процедуру банкротства
Равель Я., Москва
— Дело№ А49-3251/2021
Списано 2 984 305,63 руб. за 6 месяцев
Кредиты брал на развитие бизнеса и для личных нужд — ремонт в квартире, приобретение дачи, образование детей. В своих возможностях был уверен, работа хорошая, жена тоже работала. Но пандемия все изменила, резко сократилось количество клиентов на работе, соответственно, доходы упали, а выплаты по кредитам никуда не исчезли, копились как снежный ком. На банкротство пошел осознанно, понимал, что многого имущества лишусь. По итогу списали долг. Жизнь начинается заново.
Развернуть
Игорь З., Москва
— Дело№ А58-597/2021
Списано 949 703,25 руб. за 5 месяцев
В банкротстве помогали юристы. Они помогли выбрать финансового управляющего, сопровождали на всем процессе банкротства, помогали с документами и представляли меня в суде. Без них мое дело затянулось бы на год или больше, а так все закончилось через 6 месяцев. Спасибо за помощь!
Развернуть
Тамара А., Москва
— Дело№ А32-25449/2019
Списано 2 173 539,90 руб. за 6 месяцев
Брала кредиты в ВТБ, Русском стандарте и Трасте на развитие бизнеса, я была зарегистрирована как ИП. Закупила товар, но ковид не дал моим планам сбыться, количество покупателей резко упало, выручки не было, погашать долги стало нечем. Тут и перед налоговой и ПФР долг начал расти. Банкротства боялась, но выхода не было, иначе на меня могли подать на банкротство банки, в которых брала кредиты. Закрыла ИП и подала на банкротство. По итогу мои долги списали, хотя и нервов было потрачено немало.
Развернуть
Михаил С., Москва
— Дело№ А40-11995/2021
Списано 14 123 384,88 руб. за 8 месяцев
Банкротство, несмотря на все неприятности и последствия, стало для меня единственным выходом из ситуации и настоящим спасением. Кредиты взял в нескольких банках, все было нормально, справлялся хорошо. Но болезнь жены все изменила, большая часть дохода уходила на лечение. Обратился к юристам, они рассказали, как грамотно все сделать, подписал договор на полное сопровождение. Списали долг полностью.
Развернуть
Марина С., Москва
— Дело№ А27-756/2021
Списано 898 532,15 руб. за 5 месяцев
Кредиты стало невозможно погашать после того, как меня сократили на работе, а новую быстро найти не удалось. Я в разводе, у меня два сына, которых надо содержать. Юристы посоветовали подать на банкротство. Из имущества у меня была машина, ее продали в счет погашения долга, единственная квартира осталась при нас с детьми, остальные долги списали. Спасибо юристам за грамотную и действительно реальную помощь, без них не справилась бы.
Развернуть
Наша команда юристов
Быковская Ольга
Юрист с 7 летним стажем. Завершено 147 дел по банкротству физических лиц.
    В 2013 году
    закончила Московский университет им. А.С.Грибоедова по специальности “Юриспруденция”.
    В 2013 году
    начала юридическую практику.
    В 2015 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“В 2017 году прошла профессиональную переподготовку по специальности “Арбитражный управляющий” в Институте экономики и антикризисного управления. Ежегодно проходит повышение квалификации. Накопленный опыт и знания помогают с успехом решать самые сложные задачи с максимальной выгодой для клиентов.”

Барахоева Лидия
Юрист с 25-летним стажем. Завершено 354 дел по банкротству.
    В 1997 году
    с отличием закончила Уральский государственный юридический университет по специальности “Юриспруденция”.
    В 1999 году
    начала юридическую практику.
    В 2015 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“За время работы выигрывала самые сложные процессы в области гражданского и уголовного права. В совершенстве владеет всеми нововведениями в законодательстве по банкротству физических и юридических лиц. В 2018 году закончила высшую школу приватизации и предпринимательства и получила статус арбитражного управляющего.”

Михайлова Майя
Юрист с 15-летним стажем. Завершено 216 дел по банкротству.
    в 2007 году
    закончила Северо-Западный институт управления - филиал РАНХиГС по специальности “Юриспруденция”.
    в 2008 году
    начала юридическую практику.
    в 2015 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“Специалист широкого профиля. Сфера деятельности — оказание правовых услуг как физическим, так и юридическим лицам в области банкротства, корпоративных споров, финансовых вопросов. Ежегодное повышение квалификации в объеме не менее 50 часов. Профессиональное кредо — всесторонняя защита интересов клиента.”

Кудряшова Анна
Юрист с 15-летним стажем. Завершено 412 дел по банкротству.
    В 1999 году
    закончила Московскую государственную юридическую академию имени О.Е.Кутафина по специальности “Юриспруденция”.
    В 2000 году
    начала юридическую практику.
    В 2012 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“Обладает огромным опытом работы в области уголовного и гражданского права, работал в МВД, коммерческих структурах, с 2010 по 2015 год вел частную адвокатскую практику. Специалист широкого профиля. Работает как с физическими, так и с юридическими лицами. Сопровождение банкротства с его поддержкой — гарантированный успех процедуры.”