Описание картинки

Автор: Роман Соловьев, адвокат

Когда отстанут коллекторы при процедуре банкротства

Время чтения: 7 мин
7213 просмотров

В ФЗ-127 “О несостоятельности (банкротстве)” нет упоминаний о коллекторах, но это не значит, что от долгов, переданных банком или МФО коллекторам, нельзя избавиться через процедуру признания несостоятельности. Однако физические лица хотят знать, когда коллекторы перестанут звонить, и куда обращаться, если они нарушают права граждан.

Вправе ли коллекторы подать на банкротство физического лица

Как только банкротство будет инициировано, коллекторы теряют право личного взыскания долга, писать и звонить физическому лицу. Они могут стать кредиторами, если заявят о своих претензиях и будут включены в реестр кредиторов. Однако расчеты и взаимодействие с коллекторскими агентствами проводит финансовый управляющий.

Если физлицо банкротится во внесудебном порядке, то в его интересах указать всех кредиторов, включая коллекторов, иначе долг не будет списан.

Долг физлица, официально выкупленный коллекторами у банка или МФО, дает им право и взыскания, и участия в процессе банкротства, поэтому они могут:

  • подать на должника заявление в суд, если сумма его долга более 500000 рублей, а просрочка превысила трехмесячный срок (на практике этого не происходит, поскольку банкротство дело затратное, а долги в любом случае будут списаны);
  • заявить о своих требованиях о включении реестр кредиторов, если банкротство начал сам должник или иной кредитор (коллекторские взыскания будут удовлетворяться наравне с другими финансовыми требованиями после реализации имущества, если таковое у физ. лица имеется);
  • участвовать в процедуре банкротства через МФО и проверять сведения о возможном имуществе физ. лица, подавать возражения и обращаться в суд;

Кредиторы имеют право передать долг коллекторам согласно договору цессии (это уступка права истребования долга). При этом банк или МФО обязаны известить об этом должника в течение 30 дней в письменном виде, также сведения о продаже долга размещаются на Федресурсе. Коллекторы получают право участия в банкротстве, если долг выкуплен в соответствии с законом.

Теоретически банк может продать долг коллекторам во время банкротства, однако на практике такого не бывает, и кредитор просто включается в реестр. В самом деле, логика тут простая: зачем коллекторам выкупать долг, по которому они ничего не смогут взыскать с должника?

Как общаться с коллекторами в соответсвии с законодательством?

Права и обязанности коллекторов при судебном банкротстве

Кредиторы редко возбуждают дела о банкротстве, поскольку они не усматривают в этом выгоды. Другое дело, если у должника есть ценное имущество, после реализации которого можно вернуть долг — в этом случае кредитор вполне может стать инициатором банкротства должника. Коллекторское агентство, выкупившее долг по договору цессии, может быть таким кредитором.

Требуется ли включение коллекторов в заявлении на банкротство

Обязательно нужно указать всех взыскателей. Однако не будет нарушением, если должник не включил в реестр долг перед коллекторами — например, банк просто не уведомил его о передаче права взыскания.

Финансовый управляющий размещает сведения о банкротстве на портале ЕФРСБ, оттуда кредиторы узнают об инициации процедуры. Даже если коллекторская компания не указана в заявление должника, она вправе заявить о своих требованиях.

В случае, если в изначальном договоре был прописан пункт о запрете продажи долга или истек срок исковой давности, должник вправе подать возражение о включении коллекторов в реестр взыскателей.

Действия коллекторов после начала дела о банкротстве

Сведения об инициации банкротства коллекторы получают от самого должника, с сайта ЕФРСБ или из картотеки арбитражных дел.

Коллекторы имеют право:

  • требовать своего включения в реестр взыскателей;
  • принимать участие в собраниях кредиторов, в утверждении плана реструктуризации долга, в подписании мировых соглашений;
  • взаимодействовать с финансовым управляющим;
  • проверять сделки должника на соответствие закону и требовать привлечения должника к ответственности, если сделки были оспорены;
  • претендовать на часть конкурсной массы после реализации имущества.

После инициации банкротства взаимодействие коллекторов с должником происходит только через финансового управляющего или суд. Теперь они не могут взыскивать долг.

Поддержка юристов полностью избавит должника от возможного присутствия коллекторов в жизни должника после того, как тот подал на банкротство.

Если у коллекторов право звонить или писать должнику после начала банкротства

Здесь закон не предполагает разночтений: после возбуждения дела о банкротстве коллекторам запрещено звонить, писать и наносить должнику визиты. Если коллекторы совершают звонки, не зная о банкротстве, нужно сообщить им об этом.

Финансовый управляющий направляет кредиторам, в том числе и коллекторам, вошедшим в реестр, уведомления о начале банкротства.

Если коллекторы продолжают взаимодействие с должником, да еще и в угрожающей форме, зная о возбуждении дела о банкротстве, необходимо подать жалобу о неправомерности их действий. Лучше это делать с юридической поддержкой.

Списание коллекторских долгов после банкротства

После завершения судебных заседаний все долги гражданина списываются, и он признается несостоятельным — это подтвердит соответствующий судебный акт. После списания долгов кредиторы, в том числе и коллекторы, не имеют права взыскивать задолженность. Финансовые обязательства, аннулированные в результате банкротства, нельзя восстановить, поэтому их повторное взыскание не только незаконно, но и бессмысленно.

Если должник по незнанию или по забавности не включил какой-либо долг в перечень кредиторов, то этот долг подлежит взысканию.

Коллекторы и внесудебное банкротство

Если в Арбитраж заявление может подать как должник, как и кредитор, то в МФЦ заявление подает только сам должник — у взыскателей такого права нет.

При внесудебном банкротстве кредиторы теряют некоторые полномочия: так, они вправе проверить наличие у должника собственности и подать возражения в суд, но не могут рассчитывать на возврат долга, поскольку упрощенное банкротство не предусматривает реализации имущества. 

Указание коллекторов в перечне кредиторов

После подачи заявления в МФЦ сотрудники ведомства публикуют сведения о банкротстве в ЕФРСБ. Если должник не указал в заявлении кого-либо из кредиторов, то долг перед ним списан не будет.

Банк или МФО могут продать долг коллекторам. Проверить это можно несколькими способами:

  • обратиться с запросом в кредитную организацию. Заемщику обязаны предоставить сведения и продаже долга;
  • сведения обо всех финансовых обязательствах есть в кредитной истории — можно сделать запрос;
  • данные о продаже долгов находятся в Федресурсе (вход доступен через портал Госуслуг).

Если должник выяснил, что долг продан коллекторам, в перечне кредиторов нужно указывать коллекторское агентство, а не банк или МФО. После регистрации заявления в него нельзя вносить исправления, иначе взыскатели подадут возражения, и МФЦ закроет дело о банкротстве.

Нужно ли погашать долги после начала банкротства через МФЦ

Погашение долгов по кредитам, штрафам, долгам ЖКХ и иным задолженностям прекращается с момента регистрации заявления. Об этом следует сообщить кредиторам, если они продолжают звонить, писать или наносить визиты.

Однако должник все равно обязан погашать финансовые обязательства перед кредиторами, которые не были указаны в заявлении. 

Даже если вы рассчитываете бесплатно пройти процедуру банкротства, обратитесь к юристам для того, чтобы правильно заполнить заявление в МФЦ и включить в перечень кредиторов всех взыскателей. Иначе коллекторы будут продолжать требовать погашения долгов либо они подадут жалобу на отмену бесплатного банкротства.

Права и обязанности коллекторов при банкротстве через МФЦ

Коллекторы теряют право прямого взаимодействия с должником после того, как МФЦ разместит сведения о банкротстве на ЕФРСБ.

Тем не менее они сохраняют право:

  • запрашивать государственные органы о наличии собственности у должника;
  • выявлять и оспаривать подозрительные сделки в суде;
  • подавать заявление о передаче дела в Арбитраж, если у должника обнаружилось имущество, которое можно реализовать в счет погашения долга.

Обратитесь к юристам, если коллекторы продолжают проявлять назойливость — мы подскажем, как спокойно пройти банкротство.

Списать в МФЦ долги перед коллекторами

Куда жаловаться на неправомерные действия коллекторов

Существует несколько инстанций, куда можно подать жалобу, если коллекторы превышают установленные законом полномочия:

  1. НАПКА (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств) — СРО легальных коллекторов. После поступления жалобы сотрудники организации объяснят агентству суть их неправоты.
  2. Финансовый управляющий. Взаимодействие должника с коллекторами осуществляется только через него.
  3. Правоохранительные органы. Сюда нужно обращаться, если коллекторы ведут себя противозаконно: проявляют агрессию, угрожают, запугивают должника и его семью.

За многократные нарушения агентство могут исключить из реестра, в отношении руководителя также могут последовать санкции.

Если вы доверите сопровождение банкротства юристам, то они будут решать все вопросы, в том числе связанные с неправомерными действиями коллекторов. При необходимости они подадут жалобы в соответствующие инстанции или обратятся в полицию.

Обратитесь к юристам, если вы испытываете сложности при общении с коллекторами до или во время процедуры банкротства. Мы подскажем, как общаться с ними в соответствии с действующим законодательством и нормами судебной практики. А если вы закажете юридическое сопровождение под ключ, то все неприятные моменты будут регулировать сотрудники компании.

Оцените статью
170 понравилось
Статьи по теме
Показать все статьи
Отзывы прошедших процедуру банкротства
Равель Я., Москва
— Дело№ А49-3251/2021
Списано 2 984 305,63 руб. за 6 месяцев
Кредиты брал на развитие бизнеса и для личных нужд — ремонт в квартире, приобретение дачи, образование детей. В своих возможностях был уверен, работа хорошая, жена тоже работала. Но пандемия все изменила, резко сократилось количество клиентов на работе, соответственно, доходы упали, а выплаты по кредитам никуда не исчезли, копились как снежный ком. На банкротство пошел осознанно, понимал, что многого имущества лишусь. По итогу списали долг. Жизнь начинается заново.
Развернуть
Игорь З., Москва
— Дело№ А58-597/2021
Списано 949 703,25 руб. за 5 месяцев
В банкротстве помогали юристы. Они помогли выбрать финансового управляющего, сопровождали на всем процессе банкротства, помогали с документами и представляли меня в суде. Без них мое дело затянулось бы на год или больше, а так все закончилось через 6 месяцев. Спасибо за помощь!
Развернуть
Тамара А., Москва
— Дело№ А32-25449/2019
Списано 2 173 539,90 руб. за 6 месяцев
Брала кредиты в ВТБ, Русском стандарте и Трасте на развитие бизнеса, я была зарегистрирована как ИП. Закупила товар, но ковид не дал моим планам сбыться, количество покупателей резко упало, выручки не было, погашать долги стало нечем. Тут и перед налоговой и ПФР долг начал расти. Банкротства боялась, но выхода не было, иначе на меня могли подать на банкротство банки, в которых брала кредиты. Закрыла ИП и подала на банкротство. По итогу мои долги списали, хотя и нервов было потрачено немало.
Развернуть
Михаил С., Москва
— Дело№ А40-11995/2021
Списано 14 123 384,88 руб. за 8 месяцев
Банкротство, несмотря на все неприятности и последствия, стало для меня единственным выходом из ситуации и настоящим спасением. Кредиты взял в нескольких банках, все было нормально, справлялся хорошо. Но болезнь жены все изменила, большая часть дохода уходила на лечение. Обратился к юристам, они рассказали, как грамотно все сделать, подписал договор на полное сопровождение. Списали долг полностью.
Развернуть
Марина С., Москва
— Дело№ А27-756/2021
Списано 898 532,15 руб. за 5 месяцев
Кредиты стало невозможно погашать после того, как меня сократили на работе, а новую быстро найти не удалось. Я в разводе, у меня два сына, которых надо содержать. Юристы посоветовали подать на банкротство. Из имущества у меня была машина, ее продали в счет погашения долга, единственная квартира осталась при нас с детьми, остальные долги списали. Спасибо юристам за грамотную и действительно реальную помощь, без них не справилась бы.
Развернуть
Наша команда юристов
Быковская Ольга
Юрист с 7 летним стажем. Завершено 147 дел по банкротству физических лиц.
    В 2013 году
    закончила Московский университет им. А.С.Грибоедова по специальности “Юриспруденция”.
    В 2013 году
    начала юридическую практику.
    В 2015 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“В 2017 году прошла профессиональную переподготовку по специальности “Арбитражный управляющий” в Институте экономики и антикризисного управления. Ежегодно проходит повышение квалификации. Накопленный опыт и знания помогают с успехом решать самые сложные задачи с максимальной выгодой для клиентов.”

Барахоева Лидия
Юрист с 25-летним стажем. Завершено 354 дел по банкротству.
    В 1997 году
    с отличием закончила Уральский государственный юридический университет по специальности “Юриспруденция”.
    В 1999 году
    начала юридическую практику.
    В 2015 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“За время работы выигрывала самые сложные процессы в области гражданского и уголовного права. В совершенстве владеет всеми нововведениями в законодательстве по банкротству физических и юридических лиц. В 2018 году закончила высшую школу приватизации и предпринимательства и получила статус арбитражного управляющего.”

Михайлова Майя
Юрист с 15-летним стажем. Завершено 216 дел по банкротству.
    в 2007 году
    закончила Северо-Западный институт управления - филиал РАНХиГС по специальности “Юриспруденция”.
    в 2008 году
    начала юридическую практику.
    в 2015 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“Специалист широкого профиля. Сфера деятельности — оказание правовых услуг как физическим, так и юридическим лицам в области банкротства, корпоративных споров, финансовых вопросов. Ежегодное повышение квалификации в объеме не менее 50 часов. Профессиональное кредо — всесторонняя защита интересов клиента.”

Кудряшова Анна
Юрист с 15-летним стажем. Завершено 412 дел по банкротству.
    В 1999 году
    закончила Московскую государственную юридическую академию имени О.Е.Кутафина по специальности “Юриспруденция”.
    В 2000 году
    начала юридическую практику.
    В 2012 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“Обладает огромным опытом работы в области уголовного и гражданского права, работал в МВД, коммерческих структурах, с 2010 по 2015 год вел частную адвокатскую практику. Специалист широкого профиля. Работает как с физическими, так и с юридическими лицами. Сопровождение банкротства с его поддержкой — гарантированный успех процедуры.”