Описание картинки

Автор: Даниил Богданов, арбитражный управляющий

Реализация имущества при банкротстве физических лиц в 2024 году

Время чтения: 7
8331 просмотров

Продажа имущества банкрота назначается в двух случаях:

  • ходатайство должника о переходе к реализации собственности ввиду отсутствия постоянного дохода;
  • в процессе реструктуризации долга должник не смог исполнить график погашения платежей.

В первом случае должник обязан предоставить доказательства того, что ему совсем нечем погашать долг из имеющихся доходов за вычетом МРОТ на себя и иждивенцев.

Во втором случае должник не исполняет план погашения долга, вследствие чего кредиторы просят суд о реализации имущества.

Реализация имущества по решению суда

В соответствии с законом сначала суд вводит процедуру реструктуризации долгов, но поскольку денег у банкрота нет, и он понимает, что не сможет рассчитаться с долгами за положенные три года, то этот этап обычно пропускается, в суд направляется ходатайство о переходе к реализации имущества.

Ходайство о введении процедуры реализации имущества гражданина
doc
- 17.5 Кб

Сколько длится реализация имущества при банкротстве

Процедура реализации имущества при банкротстве длится от 3 месяцев. Сроки процедуры устанавливает Арбитражный суд в зависимости от вашей конкретной ситуации.

Отсутствие имущества

В случае, если должник не владеет имуществом и не совершал сомнительных сделок за последние три года, процедура банкротства займет меньше времени и пройдет в три этапа:

  • составление описи имущества финансовым управляющим;
  • проверка имущественных прав (запросы в Росреестр, ГИБДД, движение счетов в банках), составление отчета об отсутствии имущества;
  • предоставление отчета суду, проверка ответа, вынесение решения о полном списании долгов.

При отсутствии имущества и при сумме долга до 500000 рублей граждане могут воспользоваться бесплатным внесудебным банкротством через МФЦ.

Имущество, не подлежащее реализации

В ГПК указан перечень имущества, не подлежащего реализации в счет погашения долгов:

  • единственное жилье (комната в коммунальной квартире или общежитии, квартира, дом), в котором прописан и проживает должник;
  • предметы первой необходимости — бытовая техника, мебель, личные вещи;
  • домашние животные, хозяйственные постройки и корма для животных;
  • оборудование и техника, облегчающие жизнь человека с ограниченными возможностями (например, инвалидная коляска или автомобиль);
  • денежная сумма в размере МРОТ на должника и на каждого из иждивенцев;
  • техника и оборудование до 10000 рублей, необходимые должнику для работы (например, швейная машина или токарный станок).

Финансовый управляющий от банка составит опись с пристрастием, если же управляющий назначен по рекомендации ваших юристов, он может вообще не включить в опись мебель, бытовую технику и предметы обихода.

Согласно закону, финуправляющий получает вознаграждение от продажи имущества — это 7% от выручки, поэтому для него выгодно не затягивать торги с выставлением на аукцион неликвидного имущества.

Порядок реализации имущества

В течение одного дня после введения реализации имущества должник передает финансовому управляющему банковские карты, счета и депозиты до окончания процедуры банкротства. Все деньги банкрота поступают на специальный счет, откуда будут оплачиваться текущие расходы, содержание должника, выплаты кредиторам.

Финансовый управляющий проводит опись и оценку активов должника — в описи содержится все имущество, впоследствии оттуда исключается имущество, не подлежащее реализации. Должник имеет право подать ходатайство об исключении того или иного имущества из конкурсной массы.

На реализацию активов закон отводит 6 месяцев, в этот период на должника накладываются определенные ограничения:

  • банкрот не может распоряжаться своими доходами и имуществом — все операции и сделки проводит управляющий;
  • при наличии официального дохода (зарплата, пенсия, пособие и т.д.) банкроту и на каждого иждивенца ежемесячно выдается сумма в размере МРОТ;

Если за 6 месяцев активы не удалось реализовать, торги продлеваются. После продажи имущества и расчета вырученной суммы финансовый управляющий забирает себе положенные по закону 7% вознаграждения, погашает текущие расходы (например, коммуналку или налоги должника), выплачивает долги кредиторам согласно установленной очередности.

Если за время торгов лоты не удалось реализовать, они передаются кредиторам напрямую. В случае их отказа имущество возвращается банкроту.

Узнайте, что будет с вашим имуществом

Формирование конкурсной массы

В конкурсную массу входит имущество и имущественные права должника, которые подлежат реализации на торгах.

При банкротстве продается любая недвижимость (исключение — единственное жилье) и транспортные средства. В конкурсную массу включаются и такие активы:

  • денежные средства от дебиторской задолженности;
  • объекты движимого и недвижимого имущества по оспоренным сделкам;

Обязательно проконсультируйтесь с юристами до того, как подать на банкротство — это поможет избежать проблем с реализацией имущества при списании долгов.

Сохранение имущества при банкротстве

Юридическая практика свидетельствует о том, что после банкротства гражданин не остается бездомным — он спокойно проживает в своей квартире без бремени прошлых долгов. Так закон защищает интересы банкрота.

Единственное жилье

К процедуре признания несостоятельности обращаются люди, у которых нет никаких доходов и имущества, кроме единственного жилья. Это правильный вариант решения проблемы, поскольку единственное жилье, сколько бы они ни стоило, не подлежит включению в конкурсную массу и реализации на торгах

Физлицо не выселят из квартиры или дома, даже если его площадь превышает установленные в регионе санитарные нормы проживания.

Банкротство избавит от долгов на законных основаниях, если их совсем нечем погашать. Однако банкротство в судебном порядке подразумевает реализацию имущества хотя бы для частичного погашения задолженностей. Физлица, пытаясь уберечь имущество от продажи, заключают фиктивные договора дарения, прячут его, продают родственникам по стоимости, ниже рыночной. Нужно знать, что эти действия суд может расценить как недобросовестность или преднамеренное банкротство и откажет в списании долгов.

Юристы советуют не распродавать имущество, чтобы его совсем не потерять и не подвести покупателя. Имущество можно сохранить, если поручить его официальный выкуп доверенному лицу.

Имущество в залоге и ипотеке

Залоговое и ипотечное имущество включается в конкурсную массу. Стоимость и порядок реализации определяет банк, выдавший ипотеку или автокредит

Шанс сохранить ипотечную квартиру есть, если банк, предоставивший ипотечный кредит, не войдет в список кредиторов. Это возможно, если физ. лицом аккуратно вносились ежемесячные платежи, не допускались просрочки, есть доказательства его активного взаимодействовия с банком. Остальные кредиторы не имеют права требовать выставления ипотечного жилья на продажу, если оно единственное.

Совместно нажитое имущество

Финансовый управляющий включает в конкурсную массу любое имущество, нажитое супругами в период брака, даже если оно было зарегистрировано на супруга, не являющегося должником — для этого он направляет запросы в Росреестр, ГИБДД, банки и т.д.

Супруг, являющийся собственником части имущества, имеет право:

  • выкупить 50% имущества по стоимости, победившей на торгах;
  • получить 50% от стоимости реализованного имущества в денежном эквиваленте.

Так один из супругов может стать или единственным собственником имущества, или сохранит деньги.

Другое дело, если банкротство инициировано кредиторами — они обязательно найдут совместное имущество и продадут его на торгах. Нельзя имущество прятать, заключать брачный договор или делить имущество до начала банкротства — эти сделки будут оспорены, а имущество физического лица все равно отправят на торги.

Консультация юриста по банкротству

Итоги процедуры реализации имущества

Процедуру банкротства можно считать завершенной, если финансовый управляющий:

  • получил официальные сведения об активах физлица;
  • провел анализ преднамеренности или фиктивности банкротства;
  • проверил сделки, совершенные физ. лицом за последние три года;
  • при наличии объектов реализации провел продажу имущества;
  • предоставил суду и кредиторам отчет о совершенных действиях.

После этого суд выносит решение о признании гражданина несостоятельным и списывает ему оставшиеся долги.

После банкротства физическое лицо не освобождается от уплаты долгов по алиментам, возмещению ущерба вреда и здоровью, субсидиарной ответственности и долгов по зарплате наемным сотрудникам (если банкрот находился в статусе ИП).

Если должник намеренно скрывал имущество, счета или инициировал преднамеренное банкротство, его объявят банкротом, имущество реализуют на торгах, но долги не спишут.

После завершения банкротства гражданин освобождается от уплаты долгов, повторное признание несостоятельности возможно только спустя пять лет. Однако людям обычно хватает одного раза — с финансами они ведут себя очень аккуратно, особенно если это деньги финансовых организаций.

После банкротства гражданин официально никому ничего не должен, теперь можно начинать жизнь с чистого листа: открывать счета, оформлять карты и даже новые кредиты.

Позвоните юристам или задайте вопрос в чате онлайн, чтобы узнать, какое имущество могут выставить на торги, а какое можно гарантированно сохранить.

Оцените статью
458 понравилось
Статьи по теме
Показать все статьи
Отзывы прошедших процедуру банкротства
Равель Я., Москва
— Дело№ А49-3251/2021
Списано 2 984 305,63 руб. за 6 месяцев
Кредиты брал на развитие бизнеса и для личных нужд — ремонт в квартире, приобретение дачи, образование детей. В своих возможностях был уверен, работа хорошая, жена тоже работала. Но пандемия все изменила, резко сократилось количество клиентов на работе, соответственно, доходы упали, а выплаты по кредитам никуда не исчезли, копились как снежный ком. На банкротство пошел осознанно, понимал, что многого имущества лишусь. По итогу списали долг. Жизнь начинается заново.
Развернуть
Игорь З., Москва
— Дело№ А58-597/2021
Списано 949 703,25 руб. за 5 месяцев
В банкротстве помогали юристы. Они помогли выбрать финансового управляющего, сопровождали на всем процессе банкротства, помогали с документами и представляли меня в суде. Без них мое дело затянулось бы на год или больше, а так все закончилось через 6 месяцев. Спасибо за помощь!
Развернуть
Тамара А., Москва
— Дело№ А32-25449/2019
Списано 2 173 539,90 руб. за 6 месяцев
Брала кредиты в ВТБ, Русском стандарте и Трасте на развитие бизнеса, я была зарегистрирована как ИП. Закупила товар, но ковид не дал моим планам сбыться, количество покупателей резко упало, выручки не было, погашать долги стало нечем. Тут и перед налоговой и ПФР долг начал расти. Банкротства боялась, но выхода не было, иначе на меня могли подать на банкротство банки, в которых брала кредиты. Закрыла ИП и подала на банкротство. По итогу мои долги списали, хотя и нервов было потрачено немало.
Развернуть
Михаил С., Москва
— Дело№ А40-11995/2021
Списано 14 123 384,88 руб. за 8 месяцев
Банкротство, несмотря на все неприятности и последствия, стало для меня единственным выходом из ситуации и настоящим спасением. Кредиты взял в нескольких банках, все было нормально, справлялся хорошо. Но болезнь жены все изменила, большая часть дохода уходила на лечение. Обратился к юристам, они рассказали, как грамотно все сделать, подписал договор на полное сопровождение. Списали долг полностью.
Развернуть
Марина С., Москва
— Дело№ А27-756/2021
Списано 898 532,15 руб. за 5 месяцев
Кредиты стало невозможно погашать после того, как меня сократили на работе, а новую быстро найти не удалось. Я в разводе, у меня два сына, которых надо содержать. Юристы посоветовали подать на банкротство. Из имущества у меня была машина, ее продали в счет погашения долга, единственная квартира осталась при нас с детьми, остальные долги списали. Спасибо юристам за грамотную и действительно реальную помощь, без них не справилась бы.
Развернуть
Наша команда юристов
Быковская Ольга
Юрист с 7 летним стажем. Завершено 147 дел по банкротству физических лиц.
    В 2013 году
    закончила Московский университет им. А.С.Грибоедова по специальности “Юриспруденция”.
    В 2013 году
    начала юридическую практику.
    В 2015 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“В 2017 году прошла профессиональную переподготовку по специальности “Арбитражный управляющий” в Институте экономики и антикризисного управления. Ежегодно проходит повышение квалификации. Накопленный опыт и знания помогают с успехом решать самые сложные задачи с максимальной выгодой для клиентов.”

Барахоева Лидия
Юрист с 25-летним стажем. Завершено 354 дел по банкротству.
    В 1997 году
    с отличием закончила Уральский государственный юридический университет по специальности “Юриспруденция”.
    В 1999 году
    начала юридическую практику.
    В 2015 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“За время работы выигрывала самые сложные процессы в области гражданского и уголовного права. В совершенстве владеет всеми нововведениями в законодательстве по банкротству физических и юридических лиц. В 2018 году закончила высшую школу приватизации и предпринимательства и получила статус арбитражного управляющего.”

Михайлова Майя
Юрист с 15-летним стажем. Завершено 216 дел по банкротству.
    в 2007 году
    закончила Северо-Западный институт управления - филиал РАНХиГС по специальности “Юриспруденция”.
    в 2008 году
    начала юридическую практику.
    в 2015 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“Специалист широкого профиля. Сфера деятельности — оказание правовых услуг как физическим, так и юридическим лицам в области банкротства, корпоративных споров, финансовых вопросов. Ежегодное повышение квалификации в объеме не менее 50 часов. Профессиональное кредо — всесторонняя защита интересов клиента.”

Кудряшова Анна
Юрист с 15-летним стажем. Завершено 412 дел по банкротству.
    В 1999 году
    закончила Московскую государственную юридическую академию имени О.Е.Кутафина по специальности “Юриспруденция”.
    В 2000 году
    начала юридическую практику.
    В 2012 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“Обладает огромным опытом работы в области уголовного и гражданского права, работал в МВД, коммерческих структурах, с 2010 по 2015 год вел частную адвокатскую практику. Специалист широкого профиля. Работает как с физическими, так и с юридическими лицами. Сопровождение банкротства с его поддержкой — гарантированный успех процедуры.”