Описание картинки

Автор: Александра Беляева, юрист

Стоимость (цена) банкротства физических лиц. Сколько стоит объявить себя банкротом в 2023 году?

Время чтения: 5 мин
8541 просмотров

Законное списание долгов производится в соответствии с федеральным законом ФЗ-127 “О несостоятельности (банкротстве)”, который был принят в 2015 году. Обанкротиться можно через Арбитражный суд, а согласно изменениям, внесенным в закон в 2020 году, физические лица получили возможность бесплатного банкротства через МФЦ.

Стоимость банкротства в судебном порядке

Обязательные расходы определены законом, и на их размер повлиять невозможно.

  • Госпошлина 300 рублей. Без квитанции об ее оплате суд не будет рассматривать заявление на инициацию банкротства, поэтому квитанция прикладывается к пакету документов.
  • Вознаграждение финансового управляющего 25000 рублей. Деньги на депозит можно положить до первого судебного заседания. Если нужна отсрочка, то это следует указать в заявлении. Суд не обязан в этом случае идти навстречу должнику, хотя вполне может ее предоставить. Очень важно в заявлении сразу просить о реализации имущества. Если этого не сделать, суд сначала вводит процедуру реструктуризации долгов. План реструктуризации могут не принять к утверждению, а должник дополнительно потратит не менее 50000 рублей. Долги списывают после реализации имущества должника, поэтому если он понимает, что не справится с долгами за положенные при реструктуризации три года, нужно просить суд о реализации собственности.
  • Публикации в газете “Коммерсантъ”. В соответствии с требованием ФЗ-127 финансовый управляющий подает объявление о банкротстве в печатное издание, но оплатить публикацию нужно самому должнику. Цена объявления рассчитывается в квадратных сантиметрах, в 2022 году 1 кв.см стоит 243,72 рубля. Таким образом, стоимость публикации составит примерно 12000 рублей.
  • Публикация сведений о банкротстве на сайте bankrot.fedresurs.ru. Здесь цена извещения дешевле, однако и понадобится их больше — за одно объявление должник платит 430,17 рублей. В объявлении содержатся сведения о ходе процедуры банкротства: признание несостоятельности, реестр кредиторов, результаты проверки по поводу фиктивного или преднамеренного банкротства, план реструктуризации, оспаривание сделок, ход проведения торгов, результаты торгов, судебное решение. Как показывает практика, в среднем приходится сделать не менее 7 публикаций — это 3000 рублей. Публикаций понадобится больше, если в ходе реализации имущества будут проводиться торги или произойдет оспаривание сделки.
  • Накладные или текущие расходы. Комиссии банков, обслуживание специального счета, оплата почтовых расходов — в сумме это составит около 5000 рублей.

Итак, обязательный минимум расходов составит не менее 43000 тысяч рублей. Это нужно учитывать физическому лицу перед подачей заявления в суд.

Нередко бывает так, что в расходы на процедуру по банкротству включают процент от выручки с торгов и затраты на их организацию: услуга оценщика, публикации в СМИ и на сайте, госпошлины, аренда площадки для торгов. Выплата для финансового управляющего составляет 7%. Однако проценты оплачивает не должник — финансовый управляющий удержит эту сумму из денег, вырученных за продажу имущества.

Узнайте стоимость банкротства прямо сейчас!

Стоимость банкротства под ключ с юридическим сопровождением

Самый оптимальный вариант банкротства — помощь юристов. Преимущества юридического сопровождения:

  • Если за квартиру, взятую по ипотеке, выплачено более половины кредита, юрист гарантирует ее сохранить.
  • При спорных сделках, если они имели место быть, юрист поможет избежать негативных последствий.
  • Юрист поможет пройти все этапы банкротства быстро, при этом стоимость банкротства, прописанная в договоре, не изменится в течение всей процедуры. Должнику не грозят дополнительные расходы и какие-либо скрытые комиссии.

Кроме того, юридическая поддержка поможет получить деньги в размере МРОТ на ежемесячное проживание для самого должника и его несовершеннолетних детей или иждивенцев (при условии, что потенциальный банкрот получает зарплату или пенсию). Без помощи юриста кредиторы способны оспорить выплаты и вполне обоснованно докажут, что дети не нуждаются в выплатах, поскольку их содержит второй супруг, и суд присудит пособие только на потенциального банкрота. Ежемесячные выплаты, полученные с помощью юриста, вполне могут покрыть затраты на его услуги.

Что входит в услуги юристов по банкротству:

  • Информационная поддержка, разъяснение ситуации.
  • Формирование пакета документов.
  • Оценка возможных рисков.
  • Проверка на соответствие условиям банкротства.
  • Выбор финансового управляющего.
  • Представительство в суде, защита интересов должника.
  • Взаимодействие со всеми сторонами процесса: кредиторами, коллекторами, приставами. Если интересы должника нарушаются, юрист вправе привлечь полицию или прокуратуру.
  • Всеобъемлющий контроль процедуры банкротства.

Стоимость процедуры признания несостоятельности в судебном порядке начинается от 90000 рублей, зато должник получает гарантии успешного завершения дела и возможность сохранения единственного жилья. Юридическое сопровождение под ключ выгодно еще и по той причине, что юристы с многолетним опытом берут на себя оформление пакета документов, представительство в суде, назначение финансового управляющего и множество других бюрократических нюансов, которые для неподготовленного человека могут стать серьезным препятствием на пути признания банкротом. Стоимость банкротства при помощи юристов не изменится на все время ведения процедуры.

Не рискуйте! Наши юристы сделают все за вас

Стоимость банкротства в МФЦ

Упрощенное банкротство во внесудебном порядке, которое ввели в закон 1 сентября 2020 года, абсолютно бесплатно для граждан. Итак, человек, пожелавший обанкротиться через МФЦ, имеет право:

  • подать заявление;
  • получать информационную поддержку;
  • пройти проверку на соответствие условиям упрощенного банкротства;
  • на включение в реестр ЕФРСБ;
  • пройти процедуру банкротства и по ее итогам списать долги.

При упрощенном банкротстве не требуется оплачивать госпошлину, не нужны публикации и финансовый управляющий.

Однако признание несостоятельности невозможно для тех граждан, кто не соответствует принятым критериям банкротства через МФЦ. Бесплатным банкротством можно воспользоваться при соблюдении следующих условий:

  • размер долга — от 50000 до 500000 рублей;
  • полное отсутствие имущества и доходов;
  • приставы закрыли исполнительные производства (или хотя бы одно), поскольку не нашли у должника никакого имущества. Если исполнительные производства не открыты, либо есть открытые, то банкротиться можно только через Арбитражный суд.

Упрощенная процедура признания несостоятельности рассчитана на неимущую категорию граждан, у которых нет ничего, кроме единственного жилья. Таким образом, банкротство через МФЦ — реальная возможность для таких людей избавиться от долгов без продажи квартиры в счет их погашения.

Иногда физ. лица боятся воспользоваться бесплатным банкротством из-за того, что могут сделать ошибку в заявлении или неправильно соберут документы. В самом деле, если должник передаст в МФЦ не точный список кредиторов или укажет не те реквизиты, в банкротстве ему откажут.

Это тот самый случай, когда на помощь придут юристы. Суть юридической поддержки при упрощенной процедуре банкротства заключается в следующем:

  • оценка совпадения критериев для внесудебного признания несостоятельности;
  • формирование пакета документов, подача заявления в МФЦ без участия должника;
  • нивелирование риска оспаривания сделок и перевода дела в Арбитраж;
  • полное списание долгов с сохранением единственного жилья.

Стоимость бесплатного банкротства через МФЦ с полным юридическим сопровождением (под ключ) составит 25000 рублей.

Можно ли сократить расходы, если пройти банкротство самостоятельно

Опыт юристов однозначно говорит о том, что сэкономить не получится.

В большинстве случаев попытка самостоятельного банкротства заканчивается тем, что должник все равно обращается к юристам, поскольку не справился с нагрузкой во время уже запущенной процедуры, либо Арбитраж не принял его заявление.

Не стоит надеяться на многочисленные инструкции, которыми пестрит интернет: они созданы на основе шаблонов, однако нужно понимать, что каждый случай индивидуален, и только юрист способен выявить нюансы и возможные подводные камни. Процессуальные законы, обилие формальностей, бюрократия — неподготовленного человека все это может просто ошарашить. Процесс, затянутый из-за ошибок должника — меньшее из зол. В конечном итоге увеличиваются расходы на процедуру, ведь нужно рассылать новые уведомления, делать новые публикации и т.д.

Чем рискует должник, который решит пройти банкротство своими силами?

  • Отказ суда в рассмотрении заявления. Суд откажет принять заявление, если должник не указал в нем необходимые данные, не оплатил услуги финансового управляющего, собрал неполный пакет документов.
  • Должнику необходимо заранее побеспокоиться о выборе финансового управляющего. Суд не будет вести дело о банкротстве в его отсутствие.
  • Ошибки и недостаточные сведения в заявлении — серьезный повод для того, чтобы заподозрить должника в преднамеренном обмане. Банки начнут оспаривать дело, а суду для рассмотрения потребуются дополнительные документы, что серьезно затянет процесс. Отдельные споры в Арбитражных судах могут длиться до полугода, соответственно, процедура банкротства станет дольше на 6 месяцев, а это серьезные расходы для должника.
  • Дополнительные расходы. В судебной практике нередки случаи, когда должники, пытаясь обанкротиться самостоятельно, по забывчивости или незнанию не подают в суд ходатайство о реализации имущества, минуя этап реструктуризации долга. И здесь физлицу придется платить два раза — за реструктуризацию и реализацию имущества.

Все перечисленное выше относится к людям, которые затеяли самостоятельное банкротство, имея за плечами добросовестные отношения с кредиторами и судебными инстанциями. Но ни в коем случае нельзя инициировать процедуру своими силами, если:

  • в прошлом вы проводили сделки, которые суд или банк посчитают спорными. Например, подозрение вызовет продажа недвижимости за 5000 рублей;
  • дали банку ложные сведения о зарплате при оформлении кредита;
  • у вас есть ипотечный кредит или имущество в залоге. Помощь юриста поможет не потерять такое жилье;
  • по какой-то причине (например, намеренно игнорировали требования кредиторов) у вас испортились взаимоотношения с кредиторами или в перечне кредиторов есть физ. лицо (друг, знакомый, родственник, коллега и т.д.).

В последнем случае люди проявляют личную заинтересованность в возврате своих денег во что бы то ни стало. Если юристы банка просто ждут судебного решения о списании безнадежного долга, то кредиторы-физлица хотят получить свои деньги обратно — списание долгов не в их интересах. Поэтому они подают ходатайства о проверке имущества, оспаривают все сделки, пишут жалобы и т.д. Юрист поможет справиться с этим.

Юридическая помощь при банкротстве

Если вы осознали, что банкротство — лучший выход из создавшегося положения, позвоните нам или оставьте заявку на форме обратной связи. Мы готовы предоставить бесплатную консультацию о стоимости банкротства. У нас вы можете получить качественную юридическую поддержку в процедуре признания несостоятельности через Арбитраж или в МФЦ.

Оцените статью
190 понравилось
Статьи по теме
Показать все статьи
Отзывы прошедших процедуру банкротства
Равель Я., Москва
— Дело№ А49-3251/2021
Списано 2 984 305,63 руб. за 6 месяцев
Кредиты брал на развитие бизнеса и для личных нужд — ремонт в квартире, приобретение дачи, образование детей. В своих возможностях был уверен, работа хорошая, жена тоже работала. Но пандемия все изменила, резко сократилось количество клиентов на работе, соответственно, доходы упали, а выплаты по кредитам никуда не исчезли, копились как снежный ком. На банкротство пошел осознанно, понимал, что многого имущества лишусь. По итогу списали долг. Жизнь начинается заново.
Развернуть
Игорь З., Москва
— Дело№ А58-597/2021
Списано 949 703,25 руб. за 5 месяцев
В банкротстве помогали юристы. Они помогли выбрать финансового управляющего, сопровождали на всем процессе банкротства, помогали с документами и представляли меня в суде. Без них мое дело затянулось бы на год или больше, а так все закончилось через 6 месяцев. Спасибо за помощь!
Развернуть
Тамара А., Москва
— Дело№ А32-25449/2019
Списано 2 173 539,90 руб. за 6 месяцев
Брала кредиты в ВТБ, Русском стандарте и Трасте на развитие бизнеса, я была зарегистрирована как ИП. Закупила товар, но ковид не дал моим планам сбыться, количество покупателей резко упало, выручки не было, погашать долги стало нечем. Тут и перед налоговой и ПФР долг начал расти. Банкротства боялась, но выхода не было, иначе на меня могли подать на банкротство банки, в которых брала кредиты. Закрыла ИП и подала на банкротство. По итогу мои долги списали, хотя и нервов было потрачено немало.
Развернуть
Михаил С., Москва
— Дело№ А40-11995/2021
Списано 14 123 384,88 руб. за 8 месяцев
Банкротство, несмотря на все неприятности и последствия, стало для меня единственным выходом из ситуации и настоящим спасением. Кредиты взял в нескольких банках, все было нормально, справлялся хорошо. Но болезнь жены все изменила, большая часть дохода уходила на лечение. Обратился к юристам, они рассказали, как грамотно все сделать, подписал договор на полное сопровождение. Списали долг полностью.
Развернуть
Марина С., Москва
— Дело№ А27-756/2021
Списано 898 532,15 руб. за 5 месяцев
Кредиты стало невозможно погашать после того, как меня сократили на работе, а новую быстро найти не удалось. Я в разводе, у меня два сына, которых надо содержать. Юристы посоветовали подать на банкротство. Из имущества у меня была машина, ее продали в счет погашения долга, единственная квартира осталась при нас с детьми, остальные долги списали. Спасибо юристам за грамотную и действительно реальную помощь, без них не справилась бы.
Развернуть
Наша команда юристов
Быковская Ольга
Юрист с 7 летним стажем. Завершено 147 дел по банкротству физических лиц.
    В 2013 году
    закончила Московский университет им. А.С.Грибоедова по специальности “Юриспруденция”.
    В 2013 году
    начала юридическую практику.
    В 2015 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“В 2017 году прошла профессиональную переподготовку по специальности “Арбитражный управляющий” в Институте экономики и антикризисного управления. Ежегодно проходит повышение квалификации. Накопленный опыт и знания помогают с успехом решать самые сложные задачи с максимальной выгодой для клиентов.”

Барахоева Лидия
Юрист с 25-летним стажем. Завершено 354 дел по банкротству.
    В 1997 году
    с отличием закончила Уральский государственный юридический университет по специальности “Юриспруденция”.
    В 1999 году
    начала юридическую практику.
    В 2015 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“За время работы выигрывала самые сложные процессы в области гражданского и уголовного права. В совершенстве владеет всеми нововведениями в законодательстве по банкротству физических и юридических лиц. В 2018 году закончила высшую школу приватизации и предпринимательства и получила статус арбитражного управляющего.”

Михайлова Майя
Юрист с 15-летним стажем. Завершено 216 дел по банкротству.
    в 2007 году
    закончила Северо-Западный институт управления - филиал РАНХиГС по специальности “Юриспруденция”.
    в 2008 году
    начала юридическую практику.
    в 2015 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“Специалист широкого профиля. Сфера деятельности — оказание правовых услуг как физическим, так и юридическим лицам в области банкротства, корпоративных споров, финансовых вопросов. Ежегодное повышение квалификации в объеме не менее 50 часов. Профессиональное кредо — всесторонняя защита интересов клиента.”

Кудряшова Анна
Юрист с 15-летним стажем. Завершено 412 дел по банкротству.
    В 1999 году
    закончила Московскую государственную юридическую академию имени О.Е.Кутафина по специальности “Юриспруденция”.
    В 2000 году
    начала юридическую практику.
    В 2012 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“Обладает огромным опытом работы в области уголовного и гражданского права, работал в МВД, коммерческих структурах, с 2010 по 2015 год вел частную адвокатскую практику. Специалист широкого профиля. Работает как с физическими, так и с юридическими лицами. Сопровождение банкротства с его поддержкой — гарантированный успех процедуры.”