Описание картинки

Автор: Михаил Смирнов, адвокат

Можно ли работать официально при банкротстве физического лица в 2024 году

Время чтения: 6 мин
6183 просмотров

Порой бывает так, что человек искренне хочет рассчитаться с долгами, но обстоятельства складываются не лучшим образом и они только продолжают копиться. Банкротство и списание долгов могло бы стать хорошим вариантом решения проблемы, но люди боятся идти в суд из-за того, что не понимают, как все устроено. Да еще и кредиторы пугают невероятными лишениями, связанными с процедурой. Например, граждане, работающие официально, боятся получить проблемы на работе, а безработные и вовсе не думают, что им можно списать долг.

Может ли работающий гражданин стать банкротом

Закон никак не ограничивает права на банкротство работающих или безработных граждан.

Процедуру невозможно пройти по другим причинам:

  • повторное банкротство инициировано менее чем через 5 лет после первой процедуры;
  • непогашенная судимость в сфере экономических преступлений;
  • привлечение к ответственности за фиктивное или преднамеренное банкротство.

Признать себя несостоятельными могут работающие граждане (в т.ч. государственные служащие и военнослужащие), самозанятые, ИП, безработные (им желательно встать на учет в центр занятости), инвалиды, пенсионеры.

Когда начать банкротство работающему гражданину

Должник может обращаться с заявлением в суд в следующих случаях:

  • общая сумма долга начинается от 500000 рублей;
  • невозможность погашения до 10% долга ежемесячно;
  • несостоятельность вызвана объективными причинами (экономический кризис, пандемия, болезнь и т.д.);
  • выручка с продажи имущества не покроет задолженность;
  • просрочка по финансовым обязательствам хотя бы перед одним кредитором превышает 3 месяца;
  • официальной зарплаты не хватает, чтобы регулярно погашать все кредиты и обеспечивать содержание семьи.

Согласно закону, если должник с долгом более полумиллиона рублей не идет в суд за признанием несостоятельности, он может быть привлечен к ответственности. Также на банкротство могут подать кредиторы должника.

Получите бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!

Варианты банкротства

Для физических лиц предусмотрено два варианта банкротства:

  1. Через Арбитражный суд. Процедура платная, может длиться до года, но без ограничений по верхней планке долгов. Предполагает реструктуризацию долгов или реализацию имущества в счет погашения задолженности.
  2. Банкротство через МФЦ во внесудебном порядке. Процедура бесплатная, длится 6 месяцев, условия для инициации — долг не более 500000, оконченные производства в ФССП.

Работающему физическому лицу бесплатное банкротство недоступно, поскольку одно из главных условий признания несостоятельности через МФЦ — это закрытые исполнительные производства. А официальный доход — это возможность взыскания. Пристав не закроет исполнительное производство в отношении работающего гражданина, напротив: 50% его зарплаты после списания будет направлено кредиторам.

Судебное банкротство работающего гражданина

Разницы, кто банкротится в Арбитраже, нет — процедура проходит одинаково для всех категорий граждан и включает в себя несколько этапов:

  • Составление пакета документов (их перечень определен законодательством либо помощь в сборе документов предоставит юридическая компания).
  • Составление заявления. Несмотря на то, что в заявлении подробно описаны пункты заполнения, желательно этот этап также доверить юристам по банкротству — малейшая ошибка, и суд вернет заявление без рассмотрения.
  • Оплата госпошлины и перевод на депозит Арбитража вознаграждения финансовому управляющему. Госпошлина — это 300 рублей, сумма вознаграждения — 25000 рублей за каждую процедуру.
  • Подача документов в суд. Это можно сделать по почте, через сайт “Мой арбитр” или через канцелярию суда. Если банкрот прибегает к помощи юристов, то потребуется доверенность, заверенная у нотариуса.
  • Первое судебное заседание. Суд устанавливает законность требований о признании несостоятельности, назначает управляющего, вводит реструктуризацию или по ходатайству физлица сразу переходит к реализации имущества.

Должник передает финансовому управляющему все активы: банковские карты и аккаунты электронных кошельков с реквизитами доступа, а также движимое и недвижимое имущество без права распоряжаться ими по своему усмотрению.

По умолчанию суд вводит процедуру реструктуризации долга, однако если физлицо понимает, что не сможет погасить долг в течение трех лет согласно утвержденному плану, то лучше сразу ходатайствовать о введении процедуры реализации имущества. Нужно иметь в виду, что суд может в этом отказать именно из-за того, что у физ. лица есть работа, а значит, и стабильный доход. Здесь нужно доказать, что официального дохода будет недостаточно для исполнения условий реструктуризации.

Реализация имущества подразумевает продажу собственности должника на торгах. Деньги, вырученные с продажи, пойдут на погашение долга, на вознаграждение управляющему (7% от выручки), на возмещение расходов по организацию торгов.

Если имущества нет, то реализация все равно останется одним из этапов банкротства. Финансовый управляющий удостоверится в отсутствии у должника собственности, проверит, не было ли сделок с имуществом за последние три года, и если сделок не было, либо они не были подозрительными, долги спишутся без проведения торгов. Банкрот навсегда избавится от финансовых обязательств — они не будут восстановлены даже в случае изменения его финансового положения.

Официальная работа в период банкротства

Можно ли продолжать работать во время процедуры и не повлияет ли банкротство на работу?

Закон не накладывает ограничений на ведение трудовой деятельности на рядовых сотрудников, поскольку банкротство — это не преступление. Однако если банкрот занимал руководящую должность, то после процедуры ему придется с ней распрощаться, поскольку одно из последствий банкротства — запрет на занимание руководящих постов в течение 3 лет после банкротства. На практике бывшего руководителя либо понижают в должности, либо оставляют в должности по трудовому договору. Однако государственные службы и крупные корпорации вряд ли закроют глаза на то, что руководитель является банкротом и последуют за буквой закона. 

Что касается должностей рядовых сотрудников, то тут складывается по-разному. Конечно, увольнение из-за факта банкротства неправомерно, как и из-за возраста “слегка за 40”. Но руководители и отдел кадров могут так красиво завуалировать отказ в принятии на работу или предстоящее увольнение, что связать это со статусом банкрота затрудняются даже опытные юристы. Однако некоторые компании не делают из мухи слона и сотрудник, признанный банкротом, спокойно работает на своем месте либо получает новую вакансию. В общем, как повезет.

Нередко банкротство сотрудника работодателю даже выгодно: перестают звонить коллекторы, бухгалтерии не нужно тратить время на списание денег с зарплаты физ. лица, да и сам сотрудник без долгового бремени работает гораздо эффективнее.

Зарплата в период банкротства

При реализации имущества расчеты с кредиторами производятся со специального счета, часть денег идет самому должнику. Финансовый управляющий выдает должнику ежемесячную сумму в размере прожиточного минимума на него самого и его иждивенцев. 

Социальные пособия, компенсация от государства или работодателя, деньги по возмещению вреда здоровью остаются в пользовании должника.

Зарплата жены банкрота, пенсия родителей, алименты детей, пособия, материальная помощь не входит под финансовый контроль управляющего.

Если должник погашает долги согласно утвержденному графику реструктуризации, он вправе открыть банковский счет с ограниченным объемом операций до 50000 рублей в месяц. Эти расходы также контролирует финансовый управляющий — деньги сверх лимита выдаются по его согласию.

Рассчитать, сколько вы будете получать в период банкротства

Последствия банкротства при официальном трудоустройстве

Признание несостоятельности имеет определенные последствия для гражданина. Часть из них начинает действовать после подачи заявления о банкротстве, остальные вступают в силу после решения суда о признании человека банкротом. Некоторые из последствий носят позитивный характер, некоторые — нет.

Из положительных последствий можно отметить следующие:

  • прекращение начислений пеней, процентов, штрафов по просроченным выплатам;
  • закрываются исполнительные производства (не касается алиментов);
  • кредиторы, коллекторы, приставы теряют право взаимодействия с должником;
  • аннулируется запрет на заграничные поездки, либо его можно снять при поддержке юристов;
  • самое приятное последствие — полное и окончательное списание всех долгов.

Однако банкротство накладывает на гражданина ряд ограничений, и с ними придется смириться ради избавления от долгов:

  • под контроль финансового управляющего попадают все активы должника вплоть до завершения процедуры — это банковские карты, электронные кошельки, движимое и недвижимое имущество;
  • после признания несостоятельности на работающего банкрота накладываются следующие ограничения:
  1. повторное банкротство возможно только через 5 лет;
  2. в течение 5 лет нужно указывать статус банкрота при оформлении новых кредитов;
  3. запись о банкротстве будет внесена в кредитную историю (впрочем, это лучше, чем записи о невыплаченных долгах или просрочках);
  4. 3 года после банкротства запрещено занимать руководящие должности, быть членом совета директоров, входить в состав акционеров.

Если решили пройти банкротство будучи официально трудоустроенным, но боитесь подводных камней, позвоните юристам. Мы обязательно ответим на все вопросы, проанализируем ситуацию и подберем оптимальную стратегию процедуры.

Оцените статью
297 понравилось
Статьи по теме
Показать все статьи
Отзывы прошедших процедуру банкротства
Равель Я., Москва
— Дело№ А49-3251/2021
Списано 2 984 305,63 руб. за 6 месяцев
Кредиты брал на развитие бизнеса и для личных нужд — ремонт в квартире, приобретение дачи, образование детей. В своих возможностях был уверен, работа хорошая, жена тоже работала. Но пандемия все изменила, резко сократилось количество клиентов на работе, соответственно, доходы упали, а выплаты по кредитам никуда не исчезли, копились как снежный ком. На банкротство пошел осознанно, понимал, что многого имущества лишусь. По итогу списали долг. Жизнь начинается заново.
Развернуть
Игорь З., Москва
— Дело№ А58-597/2021
Списано 949 703,25 руб. за 5 месяцев
В банкротстве помогали юристы. Они помогли выбрать финансового управляющего, сопровождали на всем процессе банкротства, помогали с документами и представляли меня в суде. Без них мое дело затянулось бы на год или больше, а так все закончилось через 6 месяцев. Спасибо за помощь!
Развернуть
Тамара А., Москва
— Дело№ А32-25449/2019
Списано 2 173 539,90 руб. за 6 месяцев
Брала кредиты в ВТБ, Русском стандарте и Трасте на развитие бизнеса, я была зарегистрирована как ИП. Закупила товар, но ковид не дал моим планам сбыться, количество покупателей резко упало, выручки не было, погашать долги стало нечем. Тут и перед налоговой и ПФР долг начал расти. Банкротства боялась, но выхода не было, иначе на меня могли подать на банкротство банки, в которых брала кредиты. Закрыла ИП и подала на банкротство. По итогу мои долги списали, хотя и нервов было потрачено немало.
Развернуть
Михаил С., Москва
— Дело№ А40-11995/2021
Списано 14 123 384,88 руб. за 8 месяцев
Банкротство, несмотря на все неприятности и последствия, стало для меня единственным выходом из ситуации и настоящим спасением. Кредиты взял в нескольких банках, все было нормально, справлялся хорошо. Но болезнь жены все изменила, большая часть дохода уходила на лечение. Обратился к юристам, они рассказали, как грамотно все сделать, подписал договор на полное сопровождение. Списали долг полностью.
Развернуть
Марина С., Москва
— Дело№ А27-756/2021
Списано 898 532,15 руб. за 5 месяцев
Кредиты стало невозможно погашать после того, как меня сократили на работе, а новую быстро найти не удалось. Я в разводе, у меня два сына, которых надо содержать. Юристы посоветовали подать на банкротство. Из имущества у меня была машина, ее продали в счет погашения долга, единственная квартира осталась при нас с детьми, остальные долги списали. Спасибо юристам за грамотную и действительно реальную помощь, без них не справилась бы.
Развернуть
Наша команда юристов
Быковская Ольга
Юрист с 7 летним стажем. Завершено 147 дел по банкротству физических лиц.
    В 2013 году
    закончила Московский университет им. А.С.Грибоедова по специальности “Юриспруденция”.
    В 2013 году
    начала юридическую практику.
    В 2015 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“В 2017 году прошла профессиональную переподготовку по специальности “Арбитражный управляющий” в Институте экономики и антикризисного управления. Ежегодно проходит повышение квалификации. Накопленный опыт и знания помогают с успехом решать самые сложные задачи с максимальной выгодой для клиентов.”

Барахоева Лидия
Юрист с 25-летним стажем. Завершено 354 дел по банкротству.
    В 1997 году
    с отличием закончила Уральский государственный юридический университет по специальности “Юриспруденция”.
    В 1999 году
    начала юридическую практику.
    В 2015 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“За время работы выигрывала самые сложные процессы в области гражданского и уголовного права. В совершенстве владеет всеми нововведениями в законодательстве по банкротству физических и юридических лиц. В 2018 году закончила высшую школу приватизации и предпринимательства и получила статус арбитражного управляющего.”

Михайлова Майя
Юрист с 15-летним стажем. Завершено 216 дел по банкротству.
    в 2007 году
    закончила Северо-Западный институт управления - филиал РАНХиГС по специальности “Юриспруденция”.
    в 2008 году
    начала юридическую практику.
    в 2015 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“Специалист широкого профиля. Сфера деятельности — оказание правовых услуг как физическим, так и юридическим лицам в области банкротства, корпоративных споров, финансовых вопросов. Ежегодное повышение квалификации в объеме не менее 50 часов. Профессиональное кредо — всесторонняя защита интересов клиента.”

Кудряшова Анна
Юрист с 15-летним стажем. Завершено 412 дел по банкротству.
    В 1999 году
    закончила Московскую государственную юридическую академию имени О.Е.Кутафина по специальности “Юриспруденция”.
    В 2000 году
    начала юридическую практику.
    В 2012 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“Обладает огромным опытом работы в области уголовного и гражданского права, работал в МВД, коммерческих структурах, с 2010 по 2015 год вел частную адвокатскую практику. Специалист широкого профиля. Работает как с физическими, так и с юридическими лицами. Сопровождение банкротства с его поддержкой — гарантированный успех процедуры.”