Описание картинки

Автор: Роман Соловьев, юрисконсульт

Последствия банкротства для супруга в 2024 году

Время чтения: 6
7604 просмотров

Банкротство одного из супругов обязательно будет иметь последствия и для другого супруга. Это связано с тем, что имущество, нажитое в период брака, считается совместной собственностью и будет реализовано в счет погашения долга. Исключение — личное и документально подтвержденное имущество второго супруга, полученное в дар или наследство.

Согласно закону, супруг имеет право выкупить собственность, выставленную на торги. Но даже представить сложно, что может испытывать человек в этой ситуации — ведь он должен во второй раз заплатить за имущество, однажды уже приобретенное.

Банкротство — это тот шаг, который надо тщательно продумать до того, как начать составлять заявление, ведь всегда есть риск потерять все, что было куплено за годы семейной жизни, а зарплата физического лица в течение всего периода банкротства будет перечисляться в конкурсную массу, откуда физлицу и его иждивенцам финансовый управляющий будет ежемесячно выделять сумму в размере прожиточного минимума. 

Как при банкротстве учитывается имущество жены или мужа

Согласно ст. 34 Семейного Кодекса РФ, совместная собственность супругов, приобретенная в браке, подлежит реализации на торгах.

Однако п.1.ст.45 СК РФ поясняет, что один из супругов не отвечает за кредиты второго супруга, поэтому выручка с реализованного имущества не будет полностью направлена на погашение долгов.

Как бы то ни было, реализации совместного имущества не избежать. Другое дело, что закон предусматривает защиту интересов супруга физ. лица, не являющегося должником, но и этот момент почти всегда сопряжен с трудностями, эмоциональным опустошением и потерей нервов.

Опись и реализация общего имущества супругов

Изъятие и продажа имущества физ. лица проводится в соответствии с алгоритмом, прописанным в законе ФЗ-127:

  • Формирование конкурсной массы (сюда включается личная, долевая и общая собственность физического лица за исключением имущества, перечень которого прописан в ст. 446 ГПК).
  • Организация открытых торгов и реализация имущества.
  • Доля супруга компенсируется в денежном эквиваленте после продажи имущества.
  • Право второго супруга — выкуп доли банкрота на торгах.

Таким образом, часть имущества или денег вернется в семью, однако закон не компенсирует разбитых нервов и морального дискомфорта.

Выгодно ли совместное банкротство

Если у супругов общие кредиторы, либо оформленные ими кредиты были потрачены на общие нужды, то совместное банкротство станет лучшим вариантом избавления от долгов.

Объединение двух процедур банкротства в одну имеет ряд преимуществ:

  • избавление от долгов без предъявления взысканий к одному из супругов (например, если жена приобрела автомобиль по автокредиту, то при банкротстве мужа автомобиль будет продан, жена получит от выручки 50% деньгами, но кредит списан не будет, долг на ней так и останется. При совместном банкротстве спишется и долг по автокредиту жены, и накопившиеся долги мужа);
  • сокращение времени и суммы расходов (госпошлина, вознаграждение финансовому управляющему, публикация сведений и т.д.) на поочередное банкротство каждого из супругов;
  • возрастание шансов на утверждение плана реструктуризации долга (например, доходов мужа будет недостаточно, чтобы справиться с долгами за положенные по закону три года, но совместный доход позволит сохранить имущество и обеспечить равномерное погашение задолженности без получения статуса банкрота).

Объединенное банкротство супругов до сих пор остается нестандартной процедурой, однако Верховный Суд РФ пояснил, что процедуру рекомендовано вводить в целях процессуальной экономии. На практике выходит так, что хотя совместное банкротство не запрещено, супругам потребуется убедить Арбитраж в обоснованности заявления.

Совместное банкротство — дело сложное, во многом неизведанное, не имеющее особых прецедентов. Поэтому мы рекомендуем доверить его опытным юристам.

Узнайте, как пройти совместное банкротство супругов на 50% дешевле

Последствия банкротства для бывшего супруга

Развод — не всегда спасительная соломинка в деле банкротства одного из супругов. Хотя судебная и юридическая практика говорит о том, что многие люди прибегают к разводу с целью сохранить имущество от продажи. Если банкротится бывший супруг, то нужно учесть определенные нюансы:

  • финансовые обязательства никуда не исчезают после развода — поэтому если созаемщиком или поручителем физического является бывший супруг, ему будут предъявлены взыскания по погашению долга;
  • финансовый управляющий или кредиторы могут оспорить или отменить развод, соглашение об алиментах, решение суда о неравноценном разделе имущества, если они были совершены в течение трех лет либо незадолго до инициации банкротства;
  • в случае, если развод происходит во время процедуры признания несостоятельности, суд может расценить это как преднамеренное (фиктивное) банкротство и попытку скрыть имущество.

Финансовый управляющий и кредиторы вправе обжаловать решение суда по разводу и разделу имущества, если будет доказано, что судебный акт нарушил права и законные интересы взыскателей.

Если нет факта солидарной ответственности супругов по кредитам, а с момента развода прошло более трех лет, то бывшим супругам не стоит опасаться возможных последствий — банкротство одного супруга никак не затронет другого.

Развод перед банкротством физического лица

Если развод прошел до начала банкротства одного из супругов, после раздела имущества другой супруг остается со своей долей. После признания должника банкротом взыскание долга будет производиться именно с его доли — имущество будет включено в конкурсную массу и передано на торги для реализации.

В случае, если долги были признаны общими, ответственность за их погашение несут оба супруга, и здесь неважно, произошел ли раздел имущества в процессе развода.

Еще один риск развода до банкротства — вероятность того, что суд это может расценить как как попытку фиктивного банкротства с целью сокрытия имущества.

Имущество в незарегистрированном (гражданском) браке

Отметим, что в законодательстве не существует юридического понятия “гражданский брак”, хотя термином пользуются даже официальные лица, включая судей.

Например, пара приобрела недвижимое имущество, а право собственности было оформлено только на женщину. При банкротстве мужа такая недвижимость не может быть включена в конкурсную массу и продана на торгах. В житейском плане мужчина имеет такие же права на жилье, ведь он за нее платил, содержал, приводил в порядок. Однако юридически у мужа нет права на недвижимость.

Исключение — солидарная ответственность, поручительство, общие кредиты, имущество, оформленное в долях. В этом случае взыскания будут предъявлены к обоим супругам.

Какое имущество не будет участвовать в банкротстве?

Судебная практика

В настоящий момент самая неоднозначная практика относится к совместному банкротству супругов, потому что здесь нет четких критериев. Поэтому объединение процедур происходит под влиянием обстоятельств того или иного дела. Суд принимает во внимание следующие нюансы:

  • общие долги супругов;
  • общие кредиторы супругов;
  • наличие общего имущества (при отсутствии брачного контракта любое имущество, приобретенное во время брака, считается общим);
  • общая сумма долговых обязательств;
  • величина семейного дохода;
  • общее желание супругов пройти совместную процедуру признания несостоятельности (в судебной практике были случаи, когда супруги намеренно затягивали процесс банкротства, чтобы избежать реализации ипотечной квартиры в разрешенные законом два года и впоследствии продать ее родственникам). 

Практика совместного банкротства супругов складывается не просто. Иногда Арбитражные суды выступают категорически против объединения дел, однако, как мы упоминали выше, Верховный Суд РФ определил законность подобных намерений.

Арбитраж руководствуется индивидуальными обстоятельствами каждого дела, окончательное решение об объединении дел по банкротству супругов выносит судья.

Еще один сложный момент в практике банкротства — это дела, где присутствуют долги по алиментам.

Нередко на банкротство подает бывшая супруга физлица, которая должна получать алименты на содержание ребенка. Финансовому управляющему нужно напомнить, что деньги перечисляются на определенный счет в банке.

Банковскую карту в любом случае необходимо передать управляющему, впоследствии он будет выдавать деньги с этого счета родителю, который воспитывает ребенка. Кроме того, финуправляющий передают родителю социальные выплаты, положенные детям.

Алименты относятся к первой очереди удовлетворения финансовых взысканий, этот долг не будет списан, в отличие от других обязательств.

Если после признания несостоятельности долг по алиментам останется непогашенным, судебным приставы снова начнут взыскивать долг на основании исполнительного листа.

Если у вас остались вопросы по поводу последствий для одного из супругов после банкротства или вы хотите узнать, как реализуется совместное имущество супругов, позвоните нам или оставьте заявку на звонок через форму обратной связи. Мы обязательно проконсультируем вас и дадим актуальные советы по вопросам признания несостоятельности.

Оцените статью
856 понравилось
Статьи по теме
Показать все статьи
Отзывы прошедших процедуру банкротства
Равель Я., Москва
— Дело№ А49-3251/2021
Списано 2 984 305,63 руб. за 6 месяцев
Кредиты брал на развитие бизнеса и для личных нужд — ремонт в квартире, приобретение дачи, образование детей. В своих возможностях был уверен, работа хорошая, жена тоже работала. Но пандемия все изменила, резко сократилось количество клиентов на работе, соответственно, доходы упали, а выплаты по кредитам никуда не исчезли, копились как снежный ком. На банкротство пошел осознанно, понимал, что многого имущества лишусь. По итогу списали долг. Жизнь начинается заново.
Развернуть
Игорь З., Москва
— Дело№ А58-597/2021
Списано 949 703,25 руб. за 5 месяцев
В банкротстве помогали юристы. Они помогли выбрать финансового управляющего, сопровождали на всем процессе банкротства, помогали с документами и представляли меня в суде. Без них мое дело затянулось бы на год или больше, а так все закончилось через 6 месяцев. Спасибо за помощь!
Развернуть
Тамара А., Москва
— Дело№ А32-25449/2019
Списано 2 173 539,90 руб. за 6 месяцев
Брала кредиты в ВТБ, Русском стандарте и Трасте на развитие бизнеса, я была зарегистрирована как ИП. Закупила товар, но ковид не дал моим планам сбыться, количество покупателей резко упало, выручки не было, погашать долги стало нечем. Тут и перед налоговой и ПФР долг начал расти. Банкротства боялась, но выхода не было, иначе на меня могли подать на банкротство банки, в которых брала кредиты. Закрыла ИП и подала на банкротство. По итогу мои долги списали, хотя и нервов было потрачено немало.
Развернуть
Михаил С., Москва
— Дело№ А40-11995/2021
Списано 14 123 384,88 руб. за 8 месяцев
Банкротство, несмотря на все неприятности и последствия, стало для меня единственным выходом из ситуации и настоящим спасением. Кредиты взял в нескольких банках, все было нормально, справлялся хорошо. Но болезнь жены все изменила, большая часть дохода уходила на лечение. Обратился к юристам, они рассказали, как грамотно все сделать, подписал договор на полное сопровождение. Списали долг полностью.
Развернуть
Марина С., Москва
— Дело№ А27-756/2021
Списано 898 532,15 руб. за 5 месяцев
Кредиты стало невозможно погашать после того, как меня сократили на работе, а новую быстро найти не удалось. Я в разводе, у меня два сына, которых надо содержать. Юристы посоветовали подать на банкротство. Из имущества у меня была машина, ее продали в счет погашения долга, единственная квартира осталась при нас с детьми, остальные долги списали. Спасибо юристам за грамотную и действительно реальную помощь, без них не справилась бы.
Развернуть
Наша команда юристов
Быковская Ольга
Юрист с 7 летним стажем. Завершено 147 дел по банкротству физических лиц.
    В 2013 году
    закончила Московский университет им. А.С.Грибоедова по специальности “Юриспруденция”.
    В 2013 году
    начала юридическую практику.
    В 2015 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“В 2017 году прошла профессиональную переподготовку по специальности “Арбитражный управляющий” в Институте экономики и антикризисного управления. Ежегодно проходит повышение квалификации. Накопленный опыт и знания помогают с успехом решать самые сложные задачи с максимальной выгодой для клиентов.”

Барахоева Лидия
Юрист с 25-летним стажем. Завершено 354 дел по банкротству.
    В 1997 году
    с отличием закончила Уральский государственный юридический университет по специальности “Юриспруденция”.
    В 1999 году
    начала юридическую практику.
    В 2015 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“За время работы выигрывала самые сложные процессы в области гражданского и уголовного права. В совершенстве владеет всеми нововведениями в законодательстве по банкротству физических и юридических лиц. В 2018 году закончила высшую школу приватизации и предпринимательства и получила статус арбитражного управляющего.”

Михайлова Майя
Юрист с 15-летним стажем. Завершено 216 дел по банкротству.
    в 2007 году
    закончила Северо-Западный институт управления - филиал РАНХиГС по специальности “Юриспруденция”.
    в 2008 году
    начала юридическую практику.
    в 2015 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“Специалист широкого профиля. Сфера деятельности — оказание правовых услуг как физическим, так и юридическим лицам в области банкротства, корпоративных споров, финансовых вопросов. Ежегодное повышение квалификации в объеме не менее 50 часов. Профессиональное кредо — всесторонняя защита интересов клиента.”

Кудряшова Анна
Юрист с 15-летним стажем. Завершено 412 дел по банкротству.
    В 1999 году
    закончила Московскую государственную юридическую академию имени О.Е.Кутафина по специальности “Юриспруденция”.
    В 2000 году
    начала юридическую практику.
    В 2012 году
    начала работать по направлению «банкротство».
Юрист по банкротству физических лиц - Быковская Ольга

“Обладает огромным опытом работы в области уголовного и гражданского права, работал в МВД, коммерческих структурах, с 2010 по 2015 год вел частную адвокатскую практику. Специалист широкого профиля. Работает как с физическими, так и с юридическими лицами. Сопровождение банкротства с его поддержкой — гарантированный успех процедуры.”